Камни выбирают крепкие, которые не развалятся от долгой варки. Чаще всего это небольшие и гладкие кремни.
Вообще многие ритуалы и традиции в Узбекистане (да и во всей Средней Азии) дошли до нас со Средних веков практически в неизменном виде.
Спасение от голода
Странное, неприглядное варево называется сумаляк. Традиционного его готовят около 20 часов, не отрываясь и постоянно помешивая. Естественно, одному человеку очень сложно это сделать, поэтому готовят сразу в большом казане, на всю общину. Варкой занимаются исключительно женщины, а сам процесс стараются сопровождать песнями и танцами. Блюдо считается сакральным и приносящим удачу и здоровье. Традиционного его готовят на весенний праздник "Навруз".
Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем в течение долгого времени варятся с добавлением муки в котле. Получается густая масса со сладковатым пшенично-карамельным вкусом, хоть и выглядит это блюдо очень неприглядно.
По легенде, сумаляк впервые сварила вдова с детьми, которые страдали от голода. Она бросила в чан с водой камни, пару ростков пшеницы и оставила всё на углях до утра. А когда она проснулась, то увидела, что казан полон ароматной вкусной массы, которая помогла ей и детям не умереть от голода.
А как же камни?
Считается, что камни в сумаляк добавляют для того, чтобы густая масса не пригорала. А тому, кому потом попадётся камушек в тарелке, будет сопутствовать удача. Именно поэтому очень часто в тарелки, уже после того как разлили сумаляк, раскладывают орехи в скорлупе, — чтобы человек был удачливым.
А теперь вспоминаем, что в еду кидают чаще всего кремни опало-халцедоновой разновидности. И по заявлениям некоторых исследователей, такие кремни могут структурировать молекулы воды, и она становится похожей на плазму крови человека. Такая жидкость помогает справиться с воспалительными процессами и укрепить кровеносные сосуды. Я не придерживаюсь такой точки зрения, но она существует.
Выходит, что добавление камней при варке пищи может быть даже полезным.
Но многие хозяйки используют камни не только при приготовлении сумаляка, но и просто когда варят густые похлёбки или рагу. Делается это для того, чтобы блюдо не пригорало, а ингредиенты лучше перемешивались.
Плюс, считается, что камни помогают сделать так, чтобы жар от огня (а ведь готовят на дровах и открытом огне) лучше распределялся внутри блюда.
Вот такая антипригарная хитрость. Это вам не "Тефаль". :)