Знаете ли вы плохие способы помочь ребенку учиться? Мы знаем:)
Все дети разные и учатся в своем темпе. Плохая отметка - это не всегда показатель готовности к уроку или старательности. Не все учителя могут и хотят найти индивидуальный подход к каждому ученику. Вот и получается, что кому-то учиться скучно, потому что он быстро справляется с задачами в классе, а кому-то скучно, потому что он не успевает за темпом.
Есть несколько плохих способов помочь ребенку.
Первый плохой способ. Хвастаться своими дипломами и аттестатами с пятерками. Это способ не несет терапевтического эффекта, скорее наоборот, вызовет у ребенка стресс, что ребенок не соответствует ожиданиям родителя. Но не сподвигнет стараться учиться больше.
Второй плохой способ. Обещать ребенку плохую и малооплачиваемую работу в будущем. Фразы "вот вырастешь - пойдешь уборщицей в Пятерочку", "вот вырастешь - пойдешь кнопки на конвейере на заводе нажимать" - разве они способны придать ребенку желания учиться больше и проводить за уроками больше времени? Вспомните себя - конечно же нет. Наоборот, это сработает как посыл, программирование. Ребенок начнет думать - "ну и ладно, ну и пойду дворником, не такая уж плохая профессия, еще и жилет красивый дадут". Или же установка сработает с обратным эффектом - ребенок назло станет учиться еще меньше.
Теперь про хорошие способы.
Самый хороший способ в любой ситуации - это говорить с ребенком. Узнайте, какие предметы он любит, а какие не очень. Возможно, есть какая-то закономерность - он не хочет ходить в школу по четвергам. Посмотрите, какие уроки проходят в четверг. Может секрет и откроется - нелюбимый учитель математики, который кричит на уроках, ненавистная физра, где учитель несправедливо ставит двойки. Много интересных ситуаций может открыться.
Обязательно скажите ребенку, что оценка - это субъективное мнение учителя. Не ругайте за оценку.
Учите детей применять знания здесь и сейчас. Фраза “если ты будешь хорошо учиться, то у тебя будет хорошая работа и много денег” - вряд ли замотивирует ребенка усесться поскорее за домашку.
Лучше поискать жизненные примеры. Физика нам объяснит, почему нельзя хватать провод голыми руками. Математика - вообще царица наук! Можно посчитать, сколько денег нужно откладывать каждый месяц и под какой%, чтобы накопить на новый телефон.
И очень помогают примеры из собственного детства. Расскажите, как делали шпаргалки перед тестами по истории. И что на самом деле, пока делаешь шпаргалки - то большая часть информации усваивается, и на самом уроке шпаргалки уже не пригождаются.