Настоящим чудом Адыгеи можно назвать Хаджохскую теснину. Это природное чудо находится в поселке Каменномостский, всего в 40 км от Майкопа. Почему тогда Хаджохская? Дело в том, что второе название поселка Каменномостский - Хаджох. Именно так, по преданию, звали легендарного народного спасителя, который освободил народ поселка от злого колдуна Руфабго. С этой легендой, кстати, связано название водопадов вблизи поселка.
Неповторимая красота Хаджохской теснины известна далеко за пределами Адыгеи, не зря реку Белую называют самой красивой рекой. В своем течении она неповторима: пенится, закручивается водоворотами, бурлит, извивается, падает порогами, образуя водопады…
А по обе стороны реки возвышаются сорокаметровые величественные скалы причудливой формы, верхние ярусы которых покрыты живописной растительностью. Из-за бушующего потока воды в ущелье всегда шумно, неслучайно местные жители дали каньону другое название - «Шум».
История возникновения Хаджохской теснины.
Когда-то, более 130 миллионов лет назад, на месте реки Белой находилось море. Сама река была подземной, а когда она появилась на поверхность, неизвестно. Ее бурное течение размыло осадочные отложения. Так возникли причудливые берега, пороги, каскады, мосты из камня. Река до сих пор продолжает формировать необычную береговую линию, размывая известняковую породу скал.
Интересно, что и название поселка Каменномостский связано с рекой. Когда-то над каньоном возвышался каменный мост, созданный самой природой. Хотя с годами мост обвалился, название у поселка осталось. Остались от моста и скалы, ставшие объектом местных легенд.
Легенды поселка Каменномостский.
- По одной из легенд, наместник Шамиля, Мухаммад-Амин, сбрасывал с Хаджохского ущелья в бурную реку предателей. Тех, кому удавалось выжить, прощали. Камень, с которого якобы сбрасывали горцев, и сейчас называют Троном Амина.
Другая же легенда рассказывает, что в бурную реку сбрасывали подозреваемых в измене жен. И та, которой удавалось выплыть, считалась невиновной.
Есть легенда, связанная с названием одной из смотровых площадок. Называется она "Трёхглавый дракон". По преданию, в тех местах жил дракон с тремя головами. Он был справедливым, потому что наказывал только преступников, сбрасывая их в ущелье, а пропускал по мосту честных людей. Но однажды он ошибся и наказал троих невиновных. За это разгневанные боги превратили его в камень.
Осенняя красота ущелья.
Реку Белую назвали так за чистоту и прозрачность ее вод. А еще за то, что в тех местах, где она бурлит и пенится, цвет воды становится белым. Но необыкновенная красота этой реки еще и в том, что ее цвет зависит от сезона.
Весной, во время половодья, вода мутная. В конце лета река становится более тихой, в ней отражается голубое небо, и вода кажется бирюзовой. Буйная растительность вдоль ущелья осенью приобретает яркие багровые и желтые тона.
Сочетание зеленых, красных, желтых, оранжевых листьев, голубого неба и бирюзовой воды создает неповторимую красоту, свойственную только этим местам.