Недавно я рассказывал вам о красоте, которая находится в отеле "Пять вечеров" в Петербурге.
А также мы с вами побывали в магазине "Индийские специи", который находится в этом же доме.
С помощью следующей заметки я хочу дополнить свой рассказ, показав вам красивую парадную.
Здание было построено в 1861-1862 годах по проекту архитектора Карпова Григория Ивановича. А в 1912 году перестроено архитектором Синявером Моисеем Марковичем (надстроен 5 этаж, неоклассический фасад увенчан полукруглым фронтоном и аттиком).
В парадной этого здания сохранилось много приметных деталей. Давайте взглянем на них. Потолок украшен розетками. На полу оригинальная метлахская плитка.
Узор очень интересный. Не вспомню сейчас, где я видел такой же. Довольно редкий пример!
Помимо необычного напольного покрытия в парадной находится не менее замечательная своим нетривиальным исполнением печь. Спряталась в углу первого этажа.
Печь такой конфигурации я никогда не встречал. В центре внизу, заложенная металлическим листом, топка. Слева и справа в центре печи размещены изящные полочки.
Поднимемся выше к следующим интересным объектам - витражам.
Они частично сохранились на всех этажах здания. Сюжет везде одинаковый, но цвета разные.
Так выглядят межэтажные пространства.
А так лестничные площадки, расположенные перед входом в квартиры. Здесь имеется интересная арочная ниша. Для чего её создал архитектор? Какие версии?
Поднимемся с вами на последний этаж. Как видите, дом страдает от протечек. Прохудившаяся крыша - это проблема большинства старых зданий. Особенно после того как сотрудники ЖКС ломами ломают лёд на крышах, отчего получаются дыры. Таких видео в сети видел множество.
Из декора обращает на себя внимание рисунок на потолке. Вообще почти все последние этажи доходных домов имеют какие-либо украшения. Часто бывает даже так, что на первом этаже все довольно минималистично, а на последнем как в особняке.
Несколько лет назад в запрещённой в России, но всем известной, социальный сети я придумал хэштег "тайнапоследнегоэтажадоходногодома", которым многие стали использовать. Ведь - это так. На самом верху довольно часто скрывается все самое интересное в парадной. В данном случае здесь собрано сразу несколько знаковых архитектурных решений - и витраж, и балясины, и лепнина, и метлахская плитка, и большое окно, которое можно увидеть только на последнем этаже доходного дома.
Из известных личностей перед Великой Отечественной войной и во время Блокады Ленинграда в этом доме жил Л. Пантелеев. Его дочь Маша (1956-1990) и Ксения Донатовна Мечик-Бланк (р. 1957) были подругами.
Ксения Мечик-Бланк - сводная сестра Сергея Довлатова, американский литературовед, исследователь литературного и эпистолярного наследия своего отца и брата.
На одном из ресурсов относительно книги Л. Пантелеева я прочитал следующее
Книгу её отца - «Наша Маша» (Л., 1966) - и до сих пор многие, наверное, помнят. Не потому, что так уж хорошо написана, а скорей потому, что такую или очень похожую весьма многие хотели бы написать сами.
Кто из грамотных молодых родителей не пытался — или хотя бы не пожалел, что не попытался, — вести дневник наблюдений за первыми жестами, поступками, словами своего малыша?
Много и было подобных дневников, - но кому пришло бы в голову отдавать их в печать? И где опубликовали бы?
Книга Л. Пантелеева стирала границу между читателем и писателем.
Но Судьба, как известно, не читает книг. Маша тяжело заболела, большую часть своей короткой жизни провела в нервной клинике, где и умерла тридцати с чем-то лет, пережив мать и отца. Публикуемый ниже очерк подружки ее детства — единственное и бесконечно печальное свидетельство, что Мария Алексеевна Пантелеева существовала не только в литературных текстах.
Самуил Лурье
Я эту книгу не читал и фамилию Пантелеева слышу впервые. А вы знакомы с этим автором и его произведением?
Такой вот интересный дом, в котором сохранились и печи, и витражи, и многое другое. Пусть и в запущенном виде. А также судьбы людей...
Здесь вы можете пожить в отеле в качестве туриста или же просто, если повезёт, посетить парадную!
Берите на заметку!
Адрес: ул. Восстания, д. 22
Координаты: 59.938076, 30.360065
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!