Шесть лет назад Татьяна Кирюхина решила провести «Ночь музеев» в Музее истории ГУЛАГА, и на все последующие годы мы обрели ответственного волонтера и доброго друга. У Татьяны своя компания, в которой она занимается образовательными проектами, а на момент прихода в Музей истории ГУЛАГа она уже волонтерила в собачьем приюте и детском доме. Впрочем, такой насыщенный график не помешал ей получить знак отличия Правительства Москвы «Волонтёр Москвы».
До того, как попасть в музей, я была уверена, что это тяжелая и страшная тема, что в музее будет некомфортно находиться,
— вспоминает Таня. При первом посещении все оказалось так, как она думала.
Было грустно и больно, я уходила с чувством, что никогда не вернусь. В тот вечер в музее всем раздавали волонтерские анкеты, и я заполнила. Мне быстро ответили и пригласили прийти, чтобы познакомиться лично. Я пришла и осталась.
Как и многие волонтеры, Татьяна работает с предметами и документами в музее, помогает подопечным — бывшим узникам ГУЛАГа, их родными. Для Тани тема сталинских репрессий является личной. Ее дедушка в 1930-е годы работал в системе НКВД-МГБ и дослужился до больших чинов, но в семье обсуждать «врагов народа» и то время было не принято. Тема оставалась белым пятном в семейной истории.
В музее я встретилась с ребятами, чьи родственники были репрессированы. Познакомилась с самими пострадавшими от репрессий. Вместе с другими волонтерами мы делаем большое дело. Есть ощущение, что мы сплетаем историческую ткань памяти, налаживаем поколенческую связь, помогаем пережить травму. Я не сразу поняла, что этот музей не про смерть, не про вину — он про жизнь, надежду, про будущее и для будущего.
Таня говорит, что за годы волонтерства можно вспомнить много важных моментов. Одна из первых ее задач в музее выпала на 8 марта: волонтеры развозили букеты подопечным, и Таня поехала к бабушке, которая родилась в 1920-х. Девушка очень переживала, как подопечная сможет открыть ей дверь.
Дверь Тане открыли родственники бабушки со словами: «а она ушла на лыжах кататься, спасибо большое, оставляйте букет — скоро вернётся, как свою норму сделает». Волонтер дождалась свою подопечную. Та оказалась здоровой, веселой и бодрой, напоила Таню чаем и рассказала о себе.
В моменте я ощутила, что можно пройти через такие испытания, выдержать всё и остаться человеком — весёлым, поддерживающим и сохраняющим радость жизни. Этот опыт говорит о том, что всегда есть выход, всегда должна быть вера в то, что всё непременно будет хорошо. Когда такой опыт есть перед глазами, ты сам его наблюдаешь, то понимаешь — старость может быть прекрасной, и нет ничего, что нельзя было бы преодолеть.
Волонтерство дает Тане силы и понимание, что она может намного больше, чем ожидает от себя. Другие волонтеры музея — еще одна семья для Татьяны. И не только они.
Я знаю, что к любому из волонтеров я могу обратиться, и мне помогут. У нас действительно есть чувство локтя. Подопечные тоже являются частью этой семьи, они все чудесные люди, оптимисты по натуре, от них подпитываешься жизненной энергией. Эти люди не озлоблены, внутренне собраны и при этом готовы подбодрить нас в случае неприятностей.
По словам Татьяны, такой музей памяти, как Музей истории ГУЛАГа, — это мост из прошлого в будущее, возможность быть свидетелями эпохи и чувствовать сопричастность к большой истории.
Узнать подробнее о Социально-волонтерском центре Музея истории ГУЛАГа