Найти тему
Помощь редким

Врачи обсудили вопросы паллиативной помощи больным боковым амиотрофическим склерозом

Медицинские специалисты Московской области прошли обучение по диагностике, наблюдению и ведению людей с редким нейромышечным заболеванием.

Изображение: Пресс-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»
Изображение: Пресс-служба благотворительного фонда «Живи сейчас»

26 и 27 сентября 2023 года на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского прошла региональная конференция «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на БАС», организованная фондом «Живи сейчас» при поддержке Министерства здравоохранения Московской области.

Неврологи, врачи паллиативной помощи, терапевты, пульмонологи из Московской области обсудили организацию паллиативной помощи в регионе: респираторную и лекарственную поддержку больных паллиативного профиля, диагностику и наблюдение пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), физическую терапию для пациентов и другие вопросы.

«Московская область — очень большой и густонаселенный регион. И, соответственно, количество болеющих БАС там должно быть около 600 человек, а ежегодная выявляемость — 200-250 новых случаев в год. При этом диагностированных человек в три раза меньше. Для нас было важно провести просветительскую работу и поделиться особенностями ведения такого сложного и редкого диагноза», — сказала директор благотворительного фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Также она выразила надежду, что вместе с Министерством здравоохранения Московской области фонд сможет улучшить диагностику и последующее сопровождение таких тяжело больных людей.

Выступления спикеров были ориентированы на специалистов первичного звена, которые сталкиваются в своей практике с ведением «редких» больных и должны грамотно оказать им паллиативную помощь. «Мы обучаем, как использовать именно то оборудование, которое мы выдаем пациентам на дом, как маршрутизировать паллиативного больного и как ему помочь», – подчеркнула руководитель координационного центра паллиативной медицинской помощи Московской области Анна Шестакова.

Врачи, посетившие конференцию, отметили ее практический уклон и уникальность представленной информации. «Очень подробно описали клиническую картину БАС, дифференциальную диагностику, помощь пациентам. Особый интерес вызвала лекция врача паллиативной помощи выездной респираторной службы Вадима Паршикова, который четко описал симптоматику и схему лечения симптомов. Он рассказал о препаратах, их дозировке, личном опыте работы. Это очень важно, так как в нашей стране нет клинических рекомендаций ведения пациентов с БАС», – поделился Антон Минаев, врач-терапевт, заведующий отделением неотложной медицинской помощи (г. Луховицы).

Эксперты обсудили тактику ведения больных БАС на примере конкретных клинических случаев. На конференции также присутствовали пациенты, которые помогли врачам составить более полную картину о заболевании.

Мероприятие было организовано при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства здравоохранения Московской области и координационного центра паллиативной медицинской помощи Московской области.

Больше статей на портале "Помощь редким"