Очередное масштабное геополитическое событие снова проходит в отсутствии Западного меньшинства, но с участием представителей самых разных стран мира. Став, по сути, первым большим выездом за пределы государства президента Путина. Что стало подовом для десятков злорадных статей в западной прессе и очередной волны постов людей в шапочках из фольги на тему "двойников Путина".
Очередная подборка некоторых событий дня с моими комментариями к ним для вас. Постараюсь быть кратким, но ёмким.
Пока в Пекин слетались самолёты лидеров разных стран, машинист поломанного локомотива Олаф Шольц поехал в Албанию. Где, подхватив "синдром Байдена", слегка растерялся на пустой красной дорожке.
Небольшое видео этого эпизода я опубликовал ранее. Но речь, конечно, не о том.
Сперва немецкий канцлер настойчиво предостерёг Хезболлах и Иран от вступления в конфликт против Израиля (который кстати, добавил в свой печальный актив целей очередную больницу, интересно, рассказал ли об этом репортёр Пашков?). Представляю, как переглянулись Раиси и лидер движения в этот момент. Но Шольц на том не остановился. "Задачей Германии является обеспечение существования и безопасности Израиля", сообщил собравшимся Herr Олаф. Не убавить. не прибавить! Миссия достойна машиниста хромого локомотива.
А издание Politico опубликовало сегодня материал о растущем недовольстве внутри европейских правящих элит (Шольц кстати, тоже относится к ним) Королевой Урсулой. И поводом стал визит Ляйне всё в тот же Израиль. Не только лидеры стран, но даже и Жозепп Боррель огорчились такой неслыханной дерзости. Сообщив журналистам, что выступать от лица ЕС не входит в полномочия занимаемой Урсулой должности.
Некоторые пошли дальше и сравнили её поведение с "королевской особой", считающей себя вправе делать, что вздумается. Символично, что автор статьи вначале рассуждает об успехах Урсулы на поприще сплочения Европейского Союза и Западных союзников в целом в поддержке подопечных Вашингтона и/или противостояния с Россией. А тут всё оказалось не так однозначно. Слишком щепетильная тема.
О чём, кстати, говорят не только регулярные акции протеста и демонстрации в поддержку Палестины по всем городам Европы. Но и соответствующее освещение в западной прессе. Хотя общая поддержка Израилю, конечно, преобладает, но всё же есть место и альтернативной точки зрения. Что сложно было представить в отношении проводимой нашей стороной специальной операции.
Не знаю, чем закончится дело. Возможно, через день-два всё уляжется, и Королева Урсула продолжит царствовать в Евросоюзе. А вот президентку Грузии, по всей видимости, ждёт импичмент. В общем, почти за те же проступки. Поездки в другие страны без соответствующего одобрения парламента.
Сама президентка заявила, что не за тем она перебиралась из солнечной Франции, чтобы так вот просто бросить на произвол судьбы и растерзание варваров дорогую сердцу сбившуюся с европейского маршрута Грузию.
Возвращаясь к теме саммита "Один пояс, один путь". Третий Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь» (BRF) проходит в Пекине со вторника по среду, поскольку в этом году отмечается 10-летие инициативы «Пояс и путь» (BRI). В Китай прибыли лидеры и представители стран мира и международных организаций.
Ещё в понедельник вслед за президентом Кении Уильямом Руто и президентом Чили Габриэлем Боричем, прибывшими в воскресенье, присутствовали иностранные лидеры, в том числе президент Индонезии Джоко Видодо, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Камбоджи Хун Мане, президент Лаоса Тонглун Сисулит, президент Шри-Ланки Ранил Викремесингхе, премьер-министр Папуа. Новая Гвинея Джеймс Марапе, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо прибыли в Пекин для участия в мероприятии, сообщает агентство Синьхуа.
Владимир Путин по доброй традиции "мировой изоляции" провёл сегодня несколько встреч с лидерами разных стран. Первым был Вьетнам. Но больше всего внимания привлекла беседа с Виктором Орбаном. Кто-то из вас, возможно, читал мою дневную заметку. Для тех, кто пропустил, повторюсь.
В ходе короткого брифинга Путин обратил внимание на значительный рост товарооборота в прошлом году и снижение на треть в этом. Что пока не отыграло. успехов 2022, но требует изучения и работы для восстановления позитивной динамики.
Орбан начал с того, что это 12-я встреча двух лидеров, но проходит она в самой сложной геополитической обстановке. Подчеркнул приверженность выбранного Венгрией курса и нежелания конфронтации с Россией. Отметил важность многих совместных проектов в энергетической сфере и надёжность партнёров в лице Росатом и Газпрома. Выразив сожаление, что из-за событий, на которые Венгрия не может влиять, под угрозой срыва оказалось многое из того, что создавалось на двусторонней основе. многие годы.
Итоги саммита подведём позже. Пока же можно сказать, что проект этот вышел далеко за пределы географического представления о логистических коридорах. И не столько о каком-то определённом маршруте, сколько о взаимодействии между разными странами.
В целом есть ощущение, словно страны, обладающие сырьём, ресурсами, продовольствием или возможностями его производить, формируют некую кооперацию. Итогом которой будет продажа готовой продукции тем, кто все эти компетенции теряет. Используя для движения товаров различные маршруты. Включая российские проекты Северный Морской Путь и коридор "Север-Юг".
Коль скоро речь зашла о маршрутах, не могу не коснуться события, которое случилось вчера, но выпало из новостной сводки. Это открытие сразу нескольких транспортных объектов в разных частях России.
Очередную порцию "разрешаю" и "поехали" Путин в режиме конференцсвязи адресовал Пермскому и Краснодарскому краям, Ленинградской области, Донецкой Народной Республике и Республике Дагестан. Событие - хороший повод сказать пару слов о ситуации в отрасли.
«Дорожное хозяйство ‒ одна из значимых отраслей отечественной экономики. И очень важно, что дорожные строители уверенно реализуют намеченные планы, обеспечивают высокий темп развития дорог, в том числе магистралей в составе опорной сети дорог и международных транспортных коридоров. Так, по итогам 2022 года удалось досрочно выполнить ранее установленные показатели ‒ довести до нормативного состояния 50 % региональных дорог. И в нынешнем году дорожное строительство идет в хорошем темпе: уже построено и отремонтировано более 10 тыс. км дорог», ‒ отметил глава государства.
По словам Президента, всего в 2023 году будет построено, реконструировано и приведено в нормативное состояние более 31 тыс. км дорог, что превышает результат прошлого года ‒ 29 тыс. км. Уже в конце 2024 года отрасль должна выйти на новый важный рубеж ‒ привести в нормативное состояние 85 % магистралей в крупнейших агломерациях страны.
В этом списке для меня особо важным объектом является новенький мост через Свирь. Он обязательно станет героем задуманного мной недавно фотопроекта "Мосты России". Не только потому, что красивый. Уже как-то делился впечатлениями о "ранних поездках" в Карелию, когда мы всегда стояли перед выбором. Использовать единственный мост через реку Свирь, который в то время был в крайне ужасном состоянии. Или паромную переправу в пос. Вознесенье. Что занял оба берега судоходной реки в том месте, где она берёт начало из второго по площади и глубине озера Европы. Вообще, славные места - Вепские угодья, Свирский Монастырь и многое другое. Рекомендую, если ещё не доводилось.
Коль вновь упомянул о Карелии (хотя упомянутый выше мост находится в Ленинградской области и в открытие его участвовал областной губернатор Дрозденко, в компании с которым я снова не так давно сажал лес. Это отдельная тема. Как-нибудь поделюсь! А вот другой, не менее уважаемый мной лично губернатор Карелии Артур Парфёнчиков сообщил буквально следующее:
"Кемь и Беломорск включены в перечень опорных населенных пунктов Арктики. Такое решение принято на заседании штаба под руководством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Всего был утвержден перечень из 26 районов, поселков, городов и прилегающих к ним территорий. Для удобства они были объединены в 16 агломераций. Наша Кемско-Беломорская агломерация – в их числе.
Что это нам дает? Как минимум, гарантированную системную поддержку федерального центра, которую мы направим на развитие наших приморских территорий. Уже сегодня строим здесь социальные объекты, приводим в порядок дороги, развиваем туристическую инфраструктуру. Теперь у нас появилась возможность реализовать еще более масштабные проекты.
Напомню, инициатива создания концепции опорных городов Арктики была поддержана Президентом России Владимиром Путиным", сообщил губернатор Карелии.
Хорошая новость с учётом ещё и планов моей команды съёмок фильма об уникальных популяциях озёрного лосося. Разнообразие и особенностей этого подвида нет ни в одной другой точке мира. Но это будет уже в следующем году.
Это, конечно, не все новости. Но пока так. Есть ещё минимум две "щепетильные" темы, связанные в том числе с событиями "на фронтах". Точнее "в зоне спецоперации". Дзен уже снёс одну статью на эту тему, поэтому я решил "зайти с другой стороны" и обязательно вернусь к ней уже завтра.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впервые здесь? Подписывайтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
Новости, комментарии к событиям "Новости DM_812".
В ВК vk.com/dm_812