Найти в Дзене
Роман Апрелев

Актриса Борзова: "На Василису по возрасту не прохожу, остаются кикимора и баба Яга"

Во время визита в Волгоград киноактриса Елена Борзова, которая уже полвека радует публику своими ролями, ответила на мои вопросы.

В этом году исполняется 50 лет вашей кинокарьере...

Елена Борзова: Да вы что? Правда, я даже забыла. Я в 16 лет начала сниматься. Училась в девятом классе, мне только-только выдали паспорт. Я ходила на бальные танцы, меня оттуда забрали на пробы в студию Горького. Я не верила, что меня могут взять, думала: “Поеду, погляжу, потом детям буду рассказывать”. И вдруг мне сказали: “Будешь сниматься”. И тогда я подумала: “Снимусь в одной картине - буду детям рассказывать”. Я с 11 лет хотела быть мамой, одержима была этой мыслью. И кончилось все тем, что я пошла поступать на актрису. Мама советовала позаниматься с репетитором. Но я заявила, что пойду, какая есть. Если такая не нужна, то и не быть мне артисткой. Максималистка жуткая была. Но взяли, слава Богу.

А кем до того хотели стать?

-2

Елена Борзова: Архитектором. У меня мама экономистом в Гражданстрое была, она мне привила любовь к этому. Когда я приезжаю в какой-нибудь город, я первым делом иду по улицам. По домам характер города чувствую. Здесь, в Волгограде, гордо-пафосный характер. Пафос хороший, не банальный. Про новые здания я не говорю. Как одна знакомая полячка сказала, это “стиль барака”. Но сталинская архитектура - это серьезно. Для меня тут каждый дом как памятник выглядит. Это труд, человеческая стойкость, уверенность, что все восстановят. В прошлом году я тут пешком ходила от музыкального театра до нашей гостиницы, и моя фантазия работала: где какие бои проходили. Ведь каждый сантиметр сначала полит кровью, а затем потом. Для меня это город восхищения.

Здесь воевал мой папа, поэтому я волнуюсь. 13 октября 1942 году ему исполнилось 18 лет, а 15 октября его забрали в армию. И попал он в 218-й стрелковый полк, потом был в 384-м артиллерийском полку, с которым оказался под Сталинградом, где его сразу ранило. Он рассказывал, как они зимой жили с 76-миллиметровой пушкой: идешь и спишь на ходу, а рукой держишься за пушку. Если кто-то оторвался от нее и сел в снег, это уже покойник, его даже не трогали. Этот человек отказался жить. Это орудие было их надеждой.

-3

Похоронку на отца прислали на родину, в Серпухов: погиб смертью храбрых. А у него была только контузия и ранение. Встал на ноги, войну заканчивал как фотограф. Вернулся домой только в 1947 году. Думаю, родителям он раньше сообщил, что он жив-здоров. Страшные вещи он потом рассказывал. Как зашли в одну немецкую деревню. И у них на руках умер русский подросток, которого пытались убить немцы. И они первых попавшихся людей расстреляли. Он этого не смог забыть и простить себе, но настолько сильна была ярость из-за смерти мальчика в тот момент.

А мама?

Елена Борзова: А мама войну пережила подростком в оккупации под Смоленском, на станции Глинка, где усадьба нашего великого композитора. Она там родилась, но в три годика ее родители перевезли в Москву. Вот только в 1941 году ее отправили на каникулы к бабушке и дедушке. До 1943 года они были под немцами. И по ее рассказам, самыми страшными были каратели - это не немцы, свои же. Было голодно, приходилось буквально выживать. Перетирали коренья, делали блинчики из них. Они обитали в домике станционного смотрителя. Когда шла бомбежка, девчонки прятались в трубу, которая шла под насыпью. Они не соображали, что бомбили как раз железную дорогу! Как живы остались? Слава Богу, я родилась! Когда мамы не стало, я попала наконец в Смоленск на фестиваль. Попросила разрешения задержаться на один день, чтобы побывать в тех местах.

-4

Когда я начала смотреть фильм “Сталинград”, поймала себя на мысли, что в сцене переправы через Волгу наших войск пытаюсь папу разглядеть. Пришла же в голову такая глупость! Значит, эту боль мы в себе несем. Я не плакала, когда мама рассказывала о карателях, которые закалывали людей штыками. А она всегда рыдала. Мамы не стало, теперь плачу я. Не могу спокойно об этом говорить.

Давайте к нашему времени. В “Ранетках” вы сыграли персонажа по фамилии Борзова. Как так получилось?

Елена Борзова: Мне никто не объяснял. Но у меня есть мысли на этот счет. Нас утверждали без проб. Я так люблю, когда без проб: можно фантазировать. А на кастингах я все время “пролетаю”, не вписываюсь в их условиях. Думаю, что агент по актерам смотрела список ролей и решила: “Пускай Борзова Борзову и играет”. Она не думала о совпадении характеров, об индивидуальности. Я прихожу к режиссеру Сергею Арланову. А он говорит: “Я очень люблю фильм “Полесская хроника”, вы там были такая молодая и красивая!” Таак! Была! Ну, думаю, спасибо. Договорились, что я сама придумаю своего персонажа Борзову: костюм, походку, прическу, грим, характер. Я видела ее синим чулком, она никогда не была замужем, не имела детей. Я таких женщин видела, в нашей школе была такая биологичка. С ней трагическая история вышла: она почти усыновила мальчика, а ее обвинили, что она спит с ребенком. Пожилая женщина не выдержала этого поклепа и умерла. Но авторы сериала приписали мне сначала дочку, потом мужа. Ну что же вы делаете? Такие психотипы не меняются. Но мне пришлось мимикрировать.

-5

Часто в кино приходится импровизировать вообще?

Елена Борзова: Конечно. Мне как-то звонит моя подруга Елена Стрижевская и говорит, что есть сценарий сказки и там надо сыграть... Я перебиваю: “Бабу Ягу?” - “А как ты догадалась?” - “На Василису я уже по возрасту не прохожу, а из женщин там остаются только кикимора и баба Яга”. Гример мне слепила целую посмертную маску. Там нос с бородавками был дороже моего гонорара. И на каждый съемочный день его делали новый. Я читала сценарий - и половину текста сама додумала там. Или снимали сцену с Кощеем Бессмертным. Режиссер так и говорит: придумывай! А что придумывать? Когда этот эпизод, после чего? Ведь снимают кусками, вперемешку. Мне объяснили, какая это часть истории. И мы начали хулиганить. Современные сценарии часто, если не поменяешь, то и не сыграешь.

Справка

Елена Николаевна Борзова дебютировала в кино в 1973 году в ленте “Письмо из юности”. Другие работы с ее участием: “Позови меня в даль светлую”, “Ранетки”, “Склифосовский”. Была замужем за поэтом, автором песни “Паромщик” Николаем Зиновьевым.