Узнайте о блюдах, которые заряжают хорошим настроением, и приготовьте традиционный карибский коктейль, рецепт — в конце статьи.
Особенности кухни
Ямайская кухня — это сочетание несочетаемого. Европейские блюда здесь встречаются с экзотическими ингредиентами, острым карибским перцем и индийскими пряностями. Все потому, что жители острова узнавали рецепты от беглых африканских рабов, испанских и британских колонизаторов, а также от гостей из дальних стран — Китая и Индии.
Другое влияние — культура растафари, которая не приветствует поедание мяса. Поэтому на Ямайке много вегетарианских кафе. Но и мясоедам будет чем поживиться на острове, здесь готовят свинину, козлятину, курицу и дары моря.
Хотите попробовать одно из ямайских блюд? Предупреждаем, может быть остро, в состав добавляется перец перец хабанеро и карибский перец, также известный как скотч боннет — «шотландская шляпа», стручок напоминает по форме круглую шляпку.
И, конечно же, нельзя упустить знаменитый на весь мир ямайский ром. Напиток добавляет пикантности десертам, в нем маринуют мясо, с ним мешают коктейли и употребляют чистым. Ямайское застолье без рома — дело неслыханное.
Что на завтрак
На завтрак подают популярнейшее на Ямайке блюдо — аки и соленая рыба. Аки — это ямайский фрукт, есть его нельзя пока плод растения не раскроется на дереве, можно отравиться. Мякоть аки похожа на вкус на грецкий орех, ее варят, жарят, добавляют суп и едят сырой, — универсальная приправа. В качестве рыбы как правило идет треска, ее жарят на сковородке с перцем, луком и помидорами. Получается яркое блюдо и по цвету, и по вкусу.
На это ямайцы не останавливаются. К аки и рыбе могут подаваться жареные плантаны — зеленая разновидность бананов), жареные оладушки из соленой трески стамп энд гоу, а также дамплинги джонникейк. Не путайте ямайские дамплинги с китайскими, здесь это тесто... без начинки.
Заканчивают трапезу крепким кофе, соком из тропических фруктов и выпечкой, о ней подробнее в конце статьи.
Основные блюда
Ямайские блюда готовятся на скорую руку, в стране много вкусного фастфуда, который можно попробовать на фестивалях. Даже если у мероприятия не гастрономическая тематика, уличной еды будет много. Одному популярному блюду даже посвящен отдельный праздник — фестиваль курицы джерк.
Это блюдо считается изобретением беглых рабов, курицу готовили под пальмовыми листьями, чтобы колонизаторы не заметили дым от костра. Сейчас такую курицу готовят в специальной бочке для гриля. Секрет джерка — маринад из острых карибских, который делает мясо очень нежным, и аромат углей. В домашних условиях джерк можно только попытаться воссоздать.
На острове, богатом дарами моря, Ямайцы редко едят рыбу, и уж тем более лобстеров. Зато в качестве фастфуда можно взять стаканчик жареных с пряностями креветок, или креветочный суп. Если хотите суп из рыбы, попробуйте рыбный чай. Чая в составе нет, зато есть кокосовое молоко, бананы, батат. Блюдо считается афродизиаком!
В кафе попробуйте три кулинарных хита острова:
- Козий карри — тушенная козлятина с подливкой, пряностями и рисом. Карри подарили острову индийские переселенцы, но здесь блюдо потеряло свою остроту — можно смело пробовать.
- Уксусный эскович — маринованная рыба, пожаренная в кляре с уксусной заправкой и карибским перцем. А вот это уже рецепт, подаренный Ямайке европейцами.
- Рагу из бычьих хвостов — сытное и пряное блюдо с бобами и кучей перца, бычьи хвосты томятся с пряностями несколько часов, вкус будет очень нежным.
Что на десерт:
Сладкоежкам на Ямайке будут рады. Во-первых, здесь обязательно стоит попробовать мороженое — это отдельная область для вкусовых экспериментов. Здесь делают мороженое c ромом, экзотическими фруктами, кокосовым молоком, специями и изюмом.
Во-вторых, ямайская выпечка испортит диету. Пирожки патти в форме полумесяца с разыми начинками, а тесто добавляют куркуму, выпечка получается желтого цвета. Ямайцы кладут пирожки внутрь куска кокосового хлеба (выпекается с добавлением кокосового молока), чтобы было сытнее. Полумесяц патти куда лучше дополнит гиззада — корзиночка в форме звезды с нежной кокосовой начинкой.
И наконец, самое вкусное — стаканчик традиционной карибской пина колады. Для изготовления вам потребуется:
- 50 мл светлого рома
- 30 мл кокосовых сливок
- 50 мл ананасового сока
Добавьте дробленый лед, красивый зонтик и, как пел великий Боб Марли, — Don't Worry Be Happy!