Найти в Дзене
RybakovTrip

От Питера до Малайзии на велосипеде #31 'Китай'

15 сентября (124 день)

Ночь +20°, спать было довольно душно. Под утро же небо затянуло тучами с мелким моросящим дождём. Пока ел и писал пост, дождь закончился, а сквозь дымку стало выбираться солнце. Поезда уже гудели с самого утра как будильник. Только собрался ехать, смотрю спустило переднее колесо. Благо есть запаска, поменял быстро. Какой-то китаец уже наблюдал за мной издалека. Они хоть и любопытные, но ведут себя с осторожностью за пределами города. Когда видят человека или палатку, близко не подходят, пока ты не дашь какой-нибудь знак, в этом они мне и нравятся в отличие от монголов. Ну а городские жители более раскрепощённые и подходят к тебе свободно, особенно если это касается селфи.

Подъём в гору, бах и снова прокол заднего колеса. Хорошо была тут рядом автостоянка оборудованная бетонным бочком с водой на тот случай, который сейчас возник и у меня. Заклеил все камеры и поехал. Проезжая через город, показался он мне каким-то опустошенным поначалу: широкие дороги, светофоры работающие сами по себе и одна единственная уборщица медленно передвигалась по аллее на велосипеде с тележкой для мусора.

Вся жизнь в центре, здесь уже бесконечное движение транспорта и людей. Заехал в кафе с wi-fi, попросил зелёного чаю, где мне сделали его бесплатно целый чайничек. Решил поесть, но тут было всё очень дорого. Взял 4 буза без начинки, просто тесто по 1 юаню и немного зелени за 6 юань. Разложил ноутбук и надо было делать свои дела. Меня естественно со стороны снимали на телефон, каждый, кто сюда заходил. Подсели 2 парня с бутылкой наливки, угостили и спросили нужна ли мне какая помощь. Я им показываю картинку с бузами, мол нигде не могу найти. Парни что-то оба загрузились, туда-сюда ходили с телефоном по кафе и куда-то совсем испарились.

Пока я общался в интернете, кафе полностью забилось посетителями и поднялся такой гул, дак ещё подсел мужичок с большой тарелкой лапши и так громко засасывал её, что мне показалось будто сюда поставили пылесос захватывающий в себя всё на своём пути. Засиделся я. Позже я заехал в магазин и искал свои пряники, которые беру уже постоянно.

Наткнулся на "юэбины", как у них называют тут, это выпечка, в центре которой сладкая бобовая нуга. По вкусу мне оч понравилась. Общаюсь значит с продавцом через переводчик, постепенно со всех сторон собираются люди, снимают на камеру, словно я стою как антиквариат в музее. У них в Китае очень дешёвое и вкусное мороженое, всего 9-20 рублей. У нас бы в России цена такого была бы в пределах 60рублей.

Снова затяжной подъём сквозь пробку фур. Повсюду кукурузные поля и солнце зависает в густой дымке, раскаляя воздух до духоты. Сегодня я решил пораньше забраться в палатку и написать ещё пару постов. Увидал деревья среди кукурузного поля и ведёт туда тропа, поехал, забрёл в какой-то яблоневый сад и остановился тут. Думаю китайцы не против будут если я здесь размещусь и съем пару яблочек.

Пожевал бузы, которые были начинены зелёным луком и съел пару юэбинов, доделал свои дела по плану и не заметил как уснул.