Найти тему

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? 👍

Оглавление

Шиповник – чуть ли не лучший "мультивитамин". Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится. 😉

Шиповник.
Шиповник.

Привет мои дорогие друзья и гости моего канала, сегодня я расскажу как правильно заваривать шиповник и сохранить полезные свойства. 👍

Как правильно заваривать свежий и сушёный шиповник?

Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудка. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко — чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Как заваривать чай или отвар с шиповником?

Чай с шиповником - самый простой и быстрый вариант. Для этого несколько свежих или сушеных ягод просто добавляются к любому чаю (зелёному, чёрному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов.

-2

Отвар из шиповника — ягодам необходимо потомиться на медленном огне в течение 15-20 минут.

Из расчета Шиповник — полстакана, Вода — 300 мл., получится не больше полутора стакана отвара, но этого будет достаточно, чтобы поддержать сосуды, очистить их и вернуть им молодость. Остывший отвар пить постепенно, по два-три глотка в течение дня, не залпом.

В период эпидемий простудно-вирусных заболеваний такие чаи и отвары незаменимы и полезны. 👍😋

Как заваривать шиповник в термосе?

Самый распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета: плоды шиповника 150 грамм и 1,5 литра кипятка.

Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой — напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее часа, но лучше всего — заварить шиповник в термосе на ночь. 👍

Как заваривать шиповник без термоса?

Чайник или стеклянную банку обдайте кипятком, чтобы дно и стенки не были холодными. Отправьте шиповник в ёмкость. Залейте ягоды крутым кипятком. Закройте чайник или банку крышкой и укутайте тёплым небольшим одеялом или полотенцем. Оставьте таким образом настаиваться минимум на три часа, напиток готов! 😋

-3

Ягоды отлично сохраняют свои полезные свойства даже при термической или механической обработке, а готовый чай из ягод шиповника может несколько дней стоять в темном и прохладном месте без каких-либо изменений в составе.

Готовьте на здоровье и не болейте! 💚

Спасибо, что дочитали статью до конца 😉

Если Вам понравился рецепт приготовления шиповника, поставьте 👍 подпишитесь и поделитесь с друзьями в соцсетях 💚

Говорят это помогает продвижению канала 😊 до новых встреч .........😉

@irochkakm