Прочитал не давно на форуме в открытом доступе, где девушка пишет, что уехала от родителей, но всё равно остаётся злость на маму, да и в жизни нет удовлетворенности. В конце своей истории пользователь спрашивает: "что не так с сепарацией"? Решил написать свой взгляд на проблему.
И так, что не так с сепарацией?
Далее некоторые примеры по теме сепарации.
Я уехала за 1000 км от мамы, вроде бы отдалилась физически, но всё равно в жизни особого благополучия нет. С работой не получается, с мужем постоянные скандалы, да и повседневные дела не доставляют Особого удовольствия.
Я вообще не общаюсь с матерью, после разбора с психологом поняла, что мать мной манипулирует, я вынуждена была отстоять свои границы и прекратить любое общение.
Я тесно общаюсь с мамой, всегда узнаю о её самочувствие, помогаю по первой просьбе, но всё равно получаю в ответ упрёки, что ей мало внимание, а помощь, как всегда, недостаточна и не та, что она хотела.
К сожелению уехать далеко от родителей, прекратить любое общение, постоянно конфликтуя с ними "отстаивая" Так называемый границы, не ведёт к сепарации и является признаком слияния с матерью ( это может быть и брат сестра и вообще любой значимый член семьи).
Признаки здоровых отношений:
-Различие своей позиции и позиции матери;
-есть чёткое понимание своих; интересов( умение их отстаивать);
- чётко прояснена роль, с которой идёт общение с матерью (часто роли путаются и общение с матерью происходит из родительской позиции, мама выступает в роли маленького, беспомощного ребенка, капризного);
- определена дистанция комфортного общения;
Необходимо помнить, что сепарация до конца не возможна. Всё мы родом из детства и связь с матерью и родственниками будет с нами всегда, но её можно ослабить. И путём проработки и переосмысления вывести отношения в русло конструктивных и которыми вы можете управлять.
Что помогает в сепарации? Какие действия?
1) проработать ситуации, которые были в детстве, какие чувства вы испытывали, какие решения в тот момент приняли и верны им до сегодняшнего дня.
2) какие установки и правила дезадаптивны для Вашей сегодняшней ситуации.
3) ситуации с детства, если они возвращаются в жизнь тревожными воспоминаниями, всегда связаны с текущим состоянием человека и ситуацией, то есть настоящим. "Пошли флэшбэки из детства" - ищи связь с текущим моментом.
Понимание того, что мама это не идеальный человек, как и всё и оказала определённое влияние, но с последствиями этого влияния можно достаточно продуктивно работать.
Обвинить мать, родственника в том что она виновата/ат во всех бедах, является детской позицией. Нельзя топнуть ножкой и волшебным образом человек стал себя вести так, как вам надо.
Подчиниться во всех требованиях? А где же тогда рациональность и собственная идентичность?
Понимая, что отношения это динамическая модель, можно довольно конструктивно выстроить взаимодействие, где могут быть, как точки напряжения ( разумного) , так и проблески тёплого, человеческого общения.
Коллеги и гости, оставляйте свои мысли и комментарии по этой статье. Что для вас значит сепарация?
- P. S. Картинка с просторов сети.
Автор: Фоляк Алексей Анатольевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru