Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Высший пилотаж учителя - ученик даже не открывал учебник, а ответил д/з на 5

Эта статья является как бы продолжением предыдущей статьи про выполнение домашних заданий. В ней я рассказывала, что все школьники разные, со своим темпераментом, скоростью, особенностями. Кто-то выполняет домашку за час, а кто-то до ночи сидит. Кому-то много задают, а кому-то нет. Я делилась также тем, что мой ребенок делает уроки быстро в 5 классе, за час, что очень негативно и недоверчиво было воспринято.

Ссылку на статью оставлю в конце публикации.

Мы все забыли, что очень многое зависит от профессионализма учителя. Как сказал однажды мой подписчик: "ВСЁ зависит от учителя". В том числе и выполнение домашних заданий.

Если учитель объясняет тему на уроке понятно, используя красочную наглядность, возможно, ещё игровые моменты, мозговой штурм, а также методику, благодаря которой дети сами делают новые открытия (проблемное обучение), то такие знания остаются в головах у учеников очень надолго и крепко. Им даже не нужно открывать учебник дома и перечитывать параграф, всё помнится с урока.

Я знаю, что мой блог читают учителя и репетиторы. К сожалению, их меньше, чем читателей-родителей и бабушек. Но я очень бы хотела, чтобы хотя бы те несколько учителей, прочитавших это, переняли этот опыт и сделали жизнь своих учеников приятнее после школы.

Школьники загружены, д/з много по каждому предмету, многие сидят за уроками до ночи, некоторые встают очень рано, чтобы всё доделать, времени на кружки и секции не хватает. А вместе с учениками очень выгорают родители. Буквально вчера мне написала мама, которая уже просто не может сидеть со своей дочерью над уроками столько часов подряд, она устала, выгорела, нервы взвинчены, она даже задумывается об интернате. А сколько у нас в стране таких родителей! Ведь она не одна такая.

Что же делать

Расскажу про свой учительский опыт. Я долгое время работала в начальных классах. По предмету Окружающий мир никто из моих учеников дома учебник не открывал, тем не менее приходили на урок и рассказывали на пятерку домашнее задание. Об этом я узнала только спустя два года на родительском собрании. Мне сообщили родители, что дети и так с урока все темы хорошо запоминают, а дома даже не читают. Удивилась.

Что я делала? Минус - тратила кучу времени на подготовку к уроку. Плюс - показывала ребятам презентации, мы играли в тематические игры, рисовала плакаты (да, сама рисовала, потому что не на все темы можно было купить в магазине, невозможно также купить пятьсот плакатов на каждую тему). Мы рисовали на доске таблицы, схемы для запоминания, я просила принести детей на урок макеты планет, кораблей и прочего по теме. Сама всё тащила из дома, собирала кучу природного материала: желуди, листья, образцы почв, полезные ископаемые и т.д. Мы проводили викторины, конкурсы, соревнования, решали кроссворды, много рисовали в альбомах по теме урока.

Есть в 3 классе лабораторная работа с этикетками от разных продуктов, где дети записывали и сравнивали белки, жиры, углеводы. Даже эти этикетки я собирала самостоятельно у себя, своих родителей и друзей, принесла их на урок для наглядности.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

В общем, на уроках была наглядность, игровые моменты и доступное, интересное объяснение учителя. Какой результат? Более половины детей класса запоминали информацию с лету, на следующий урок отвечали на пятерки. Часть детей всё же нуждалась в повторении, потому что всё же индивидуальные особенности детей никто не отменял. Есть ребята, которым учеба дается с трудом в принципе. Однако результат все равно был прекрасным!

Я помню своего преподавателя по психологии в университете. Она строила свои лекции исключительно на игровых моментах со студентами. Нам всем очень нравилось! В итоге у нее у всех студентов пятерки, никто билеты не зубрил, все основы психологии мы запоминали в играх и викторинах. До сих пор помню все темы. О некоторых на своем канале рассказываю.

Сейчас со мной работает коллега - учитель математики. Она даже по своему предмету, где сложно вообще что-то объяснять в игре, применяет творческий подход. На каждом уроке соревнования на время среди учеников по решению задач, примеров, у нее часто забавные тесты и задачки на смекалку. Наглядности тоже очень много. Она сама складывает из бумаги параллелепипеды и другие фигуры. В итоге более половины ее учеников сдают ОГЭ и ЕГЭ на высшие баллы.

Я считаю это высшим пилотажем учителя.

Так что очень многое зависит от мастерства педагога. И я рада, что в школе у моего ребенка как раз такие работают.

А на вашем жизненном пути встречались такие учителя? Или вы являетесь таким учителем? Напишите в комментариях.