Сколько времени школьник должен тратить на выполнение домашних заданий? Если он делает их до ночи, это норма? Выскажу свой взгляд на этот вопрос с позиции мамы школьника и учителя.
Идея для статьи была затронута в одной из моих древних публикаций про выполнение д.з. Дзен, как вы знаете, активно крутит очень старые статьи. Читатели на дату не смотрят, комментируют и читают, воспринимая их как свежак.
Так вот я ответила в комментариях одной читательнице, которая жаловалась, что ребенок делает уроки до ночи, много задают. Я написала просто, что мой сын делает уроки всего за час в 5 классе. Через несколько дней захожу в эту ветку, а мой комментарий утонул в дизлайках и ответах типа "не пишите ерунду, не может он за час делать, это надо по 10 минут на каждый предмет".
Но ведь это так и есть. Даже 10 минут на устный предмет ему много. Однако нам, видимо, задают не совсем много: стабильно 2 номера по математике, одно упражнение по русскому языку, один параграф по истории, географии, биологии. Литературу сын не читает вообще, так как все уже прочитал летом. Параграфы он читает один раз и всё. Номера по математике реально делает за 10 минут. Получает при этом пятерки.
Я хочу отметить, что все дети разные. Кому-то достаточно прочитать текст один раз, запомнить его и рассказать на пятерку, а кто-то читает по нескольку раз и зубрит параграфы целиком. Кто-то медлительный, кому-то сложно даётся учеба, и он просто не в состоянии сделать математику за 10 минут. А кто-то списывает с ГДЗ, делает уроки кое-как. Кто-то, наоборот, очень ответственный и делает все досконально, буквально вылизывая каждую буковку.
Очень разные школьники. У всех разное время на выполнение домашних заданий.
Ещё играет роль не только индивидуальные качества, но и общее количество заданий по предметам. Нам задают 2 номера, а кому-то 22. В началке сыну задавали, к примеру, очень много, по 4 номера, плюс номера в рабочей тетради на печатной основе, плюс сообщения, поделки, планы по литературе, много сочинений на дом. Вот тогда да, он реально тратил на домашку около 3 часов в день и больше. Сейчас в 5 классе задают гораздо меньше, поэтому моему ребенку в средней школе больше нравится учиться, чем в начальной.
Также большое количество школьников просто не может делать уроки самостоятельно. Всё время с родителями. Я уже, честно говоря, устала отвечать на комментарии вида "помогите, не делает уроки самостоятельно, ничего не хочет, всё пофиг". Каждый день они всё появляются и появляются.
Я - не Бог, я не могу сделать так, чтобы ваш ребенок в один миг взял и делал уроки сам. Это долгая, кропотливая работа. Работайте, пользуясь моими советами из предыдущих статей, не ищите волшебных палочек и быстрых результатов.
Я ещё очень понимаю родителей, которые работают и приезжают домой поздно. А ещё уроки с ребенком делать! Я понимаю вас, но я не могу в этот момент снять с вас усталость и раздражение, у меня нет волшебной палочки для этого.
Я ещё в начальной школе постепенно приучила ребенка к самостоятельности. Ключевое слово "постепенно". Сейчас уроки уже не проверяю после того, как приду с работы. Сын лишь может иногда попросить совета по поводу английского языка и всё.
По нормам
По санитарным нормам для школьника 5-6 классов отводится 2,5 часа на выполнение домашних заданий.
Не всегда школьник за это время успевает всё сделать. Особенно когда надо учить целиком басню, писать сочинение, учить неправильные глаголы по английскому языку и 3 параграфа на пересказ, а то и к тесту готовиться. И каждый учитель считает именно свой предмет важным, задаёт по нему много, не подозревая, что и другие учителя тоже свои предметы считают самыми нужными, тоже задали море заданий.
А сколько ваш ребенок тратит времени на выполнение домашних заданий? Пишите в комментариях.