QR-коды прочно вошли в нашу жизнь. Их можно встретить везде: от билетов на концерт или в театр до изображения на упаковке любимого продукта. А с недавних пор с его помощью можно оплачивать покупки, даже если с собой нет банковской карты. Заменит ли QR-код поднадоевший многим кардхолдер и насколько этот способ оплаты безопасен – разбираемся в статье.
Что такое QR-код
QR-код или Quick Response Code («код быстрого реагирования» с английского языка) – это небольшое изображение, в котором с помощью визуальных символов зашифрованы различные данные. QR-код помогает получить доступ к необходимой информации – легко и быстро. Например, зайти в личный кабинет банка или открыть нужный сайт.
Это то же самое, что и штрихкод?
Не совсем. Благодаря тому, что QR-код можно считывать горизонтально и вертикально, он вмещает в себя гораздо больше информации. Его способна распознать обычная камера смартфона, в то время как для штрихкода нужен особый гаджет. А считывать QR-код можно под любым углом. Таким образом, в одной небольшой картинке помещается внушительный объем информации, узнать которую можно при помощи смартфона.
И если еще в 2021 году представители Visa в России говорили, что у оплаты по QR нет перспектив, то сейчас это чуть ли не единственный способ оплаты без помощи карты. Кроме онлайн-перевода, конечно.
Оплата по QR – это удобно
Без комиссии и визитов в банк по QR можно оплачивать не только покупки, но и коммунальные платежи, налоги. При этом вводить данные получателя не требуется – код уже содержит необходимую информацию, а данные для платежа система заполнит автоматически. Вам только останется выбрать банк и подтвердить операцию.
Оплата по QR – это выгодно
В большинстве российских банков опция оплаты по QR бесплатна. А некоторые компании даже начисляют своим клиентам за это дополнительные бонусы. Оплата по QR выгодна не только покупателям, но и продавцам.
Оплата по QR – это безопасно
Особенно для онлайн-платежей. Если вы вводите реквизиты карты на сторонних сайтах, велика вероятность, что мошенники могут их украсть. С QR-кодом онлайн-оплата стала намного надежнее, ведь при такой системе расчетов злоумышленникам попросту нечего воровать.
Вы не оставляете никаких личных данных, CVC-код и другую информацию, а просто переходите по ссылке, которая «зашита» на картинке. Дальше все действие происходит в приложении вашего банка, где данные надежно защищены.
Как платить по QR
Платежный QR-код обычно или уже есть на кассе магазина или формируется индивидуально для каждого пользователя при оплате. Поднесите к нему камеру смартфона, перейдите по предложенной ссылке, подтвердите операцию – готово, оплата ушла на расчетный счет компании!
Помимо того, что для оплаты по QR не нужна банковская карта – достаточно иметь счет в российском банке и управлять им через онлайн-приложение, у такого способа масса преимуществ. И картхолдер больше не понадобится!
Кстати, все программы «Ренессанс Жизнь» вы тоже можете оплатить по QR. Операция осуществляется через российскую Систему Быстрых Платежей (СБП), поэтому все платежные операции защищены стандартами безопасности на уровне Банка России, Национальной Системы Платежных Карт и банков-участников. Онлайн или в офисе – отсканируйте QR-код камерой смартфона, оплатите программу легко, безопасно и выгодно!