"— Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей".
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Дорогие читатели!
В последнее время мир захватила новая волна минимализма: расхламляться стало модно. Для тех, кто пережил 90-е это, наверное, немного удивительно: как мы могли так бороться за изобилие и теперь возвращаться к истокам? Однако, не всё так просто. Давайте разберёмся, что это за зверь такой «новый минималист», и зачем всё это нужно.
1) Избавление от вещей означает их избыточность.
Потребность расхламиться часто возникает от того, что в вашем доме начинает царствовать его величество «бардак». Когда поддержание порядка становится проблематичным из-за количества вещей, пора разобраться что вам действительно нужно, а что нет.
2) Прошлый дефицит и общественное мнение мешают уйти страху иметь недостаточно вещей.
У нас в обществе принято хвастаться. У кого круче тачка, больше квартира, чьи дети носят брендовые кроссовки, а для кого-то туфли от известного дизайнера – верх мечтаний. И кто же нас так воспитал? Мы сами, дорогие мои. Всё это в наших головах. И только по-настоящему самодостаточный человек видит счастье не в вещизме, а в самой жизни и каждом её дне. Многие страны отдают предпочтения велосипедам, как экологичному и оздоровительному транспорту, детей стараются увлечь книгами, а не игровыми приставками, а знаменитые минималисты переезжают из больших домов в студии. Мир меняется обратно, ведь самые главные ценности всегда были не в кошельке!
3) Чем меньше у вас барахла, тем меньше времени потребуется для ухода за вещами.
Что лучше – убирать часами пыли с бесконечного количества всяких безделушек или прогулка по парку с любимыми? Выбор очевиден.
4) Реальность лучше виртуальности.
Подержать подругу за руку, когда у неё трудные времена, выпить чашку чая с бабушкой, сходить с другом в театр – это настоящие ощущения, жизнь, а не битва за виртуальную популярность. Сетевые друзья не поддержат вас, когда вы будете плакать на похоронах, и не разделят ужин при свечах с долгими поцелуями. И уж точно не принесут вам в постель горячий бульон во время гриппа. Тем более, здоровый образ жизни – это движение, которое становится ещё приятнее под руку с любимыми.
5) Иногда покупки – это замещение проблем.
Модель поведения «пройдусь по магазинам – и стресс снимет магической рукой» прочно засела с эпохой потребления в наших головах.
Однако стресс не снимается, а прибавляется от ненужных покупок:
- вы тратите больше денег, что порой ведёт к ещё большим проблемам,
- захламляете место, где живете, что провоцирует бардак,
- хождение по душным магазинам усиливает риск подхватить ОРВИ или, как минимум, не оставляет времени на прогулку на свежем воздухе.
Найдите замену вашим улучшайзерам: спорт, прогулки, «здоровые» хобби, правильное питание и крепкий сон приносят больше гормонов радости, чем шопинг и серфинг на новостных сайтах.
6) Наведите порядок в доме – и вы начнете ясно мыслить.
Визуальный шум отвлекает, а обилие вещей в доме порой не даёт человеку найти свой путь. Избавление от того, что вам больше не нужно, позволяет избавиться от прошлого, проработать проблемы и старые травмы, найти себя и новые хобби.
Освободите свой дом и личное время для настоящего, и вы получите счастливое будущее.
7) «Если вас что-то раздражает – займитесь уборкой», советует известная минималистка и автор книг метода «магической уборки» Мари Кондо.
Наведение порядка упорядочивает разум, а наведение чистоты его очищает. Вы успокаиваетесь, когда приводите квартиру в порядок. Чистый свежий воздух помогает хорошо спать, меньше пыли – и ваше самочувствие улучшается.
8) Берегите ресурсы: приучите себя к повторному использованию вещей.
Речь идёт не только о модных сумках-шоперах, многоразовых тряпочках или моих лайфхаках по использованию разных мелочей в другом амплуа (о тюбиках от зубной пасты я рассказывала в другой статье, а также о флаконах от духов и нелюбимых ароматах здесь).
Покупайте и продавайте вещи на сайтах частных объявлений. Вы можете приобрести дешевле книги, мебель, одежду, предметы интерьера и многое другое. Прежде чем отнести что-то на помойку подумайте, может быть эту вещь можно продать и пополнить семейный бюджет, или же просто за символическую сумму отдать тем, кому она действительно нужна. Зачем поощрять избыток потребления товаров, если можно с гордостью за свой вклад в экологию купить такую же хорошую вещь не тратя излишки? И кто сказал, что сумма будет маленькой? Убедитесь в этом сами:
9) Будьте эгоистами – не храните вещи для других.
Если вам отдали или подарили ненужную вещь – продайте её или передарите (только не в ближнем круге). Таким образом, этот подарок принесёт вам радость и пользу, он выполнит своё предназначение и не захламит ваш дом из чувства неудобства или вины. Эти эмоции никому не нужны, будьте проще, ведь это всего лишь вещи, главное в поздравлении то, что человек старался ради вашей улыбки, думал о вас и хотел порадовать.
10) Новый минимализм – это не одна ложка, одна вилка и матрас в углу.
Быть разумным потребителем – это не означает радикальный минимализм. Это скорее о счастье достаточности. Вы сами решаете, сколько вещей вам нужно здесь и сейчас, понимая, что философия минимализма – это путь. Вы меняетесь, взрослеете, становитесь мудрее и осознаннее, значит и ваш мир тоже должен меняться.
Я начала расхламление в 2016 году, после того, как мне мама на День Рождения подарила книгу Мари Кондо:
Это было через год после окончательного переезда в новый дом.
До «большого ремонта» был ещё целый год, а до последнего моего расхламления – 7 лет. Но процесс пошёл, я начала искать свой путь организации пространства, разбирать прошлое для того, чтобы моя новая жизнь была мне по плечу.
Потом был капитальный ремонт, и мы заново наполняли дом вещами, мебелью, создавали уют.
Прошло время, мы изменились. Испытания сделали нас лучше, и потребности тоже стали другими. Поэтому пришло время снова исправлять ошибки, учиться, избавляться от ненужного. Об этом и был мой последний цикл статей.
И я знаю, что каждая уборка для меня – это повод оценить всё то, чем я владею. Порадоваться изобилию, понять, что у нас всего даже больше, чем нужно. И поделиться тем, что может пригодиться другим.