Найти тему
Глебин блог

Древо желаний

(о фильме "Чудо-женщина: 1984")

Честно сказать, я ожидал, что меня гораздо больше впечатлит "Довод" Нолана, но, в какой-то степени, он оказался во многом предсказуем даже во время просмотра. А вот впечатлила меня, как ни странно, "очередная кино-жвачка по комиксам", как сказали бы многие во главе с самим Скорсезе, - "Чудо-женщина: 1984".
По началу, как казалось, фильм ничем особо не отличается от остальных кино-аттракционов, но вот дальше сюжет (надеюсь, это не станет для кого-то большим спойлером) напомнил классическую историю про "исполнителя желаний" (если помните, даже ужастик такой в 90-ых был).
Идея того, что нужно быть осторожными с тем, чего мы желаем, не нова, но именно в этом фильме она преподнесена максимально просто и доступно, с одной стороны, а с другой - весьма трогательно и даже не совсем типично для той страны, где следование своим мечтам и желаниям любой ценой всегда ставилось и ставится в качестве примера и некого идеала. Фильм как раз и рассказывает о том, что у любого желания есть своя цена, и человек не всегда готов заплатить её.
Согласно восточной эзотерике, весь наш мир подобен одному большому древу желаний. И если чего-то очень сильно захотеть (а может даже и не очень сильно), вы это непременно получаете, рано или поздно, так или иначе. А зачастую - даже тогда, когда уже сами этого не совсем и хотите (никогда не замечали такое?). Эту идею на волне очень легко подхватили современные течения нью-эйдж, со всеми этими фильмами про "секрет" и "вселенную, которая нам отвечает".
Но они вам не рассказывали или как-то упускали второй момент, неразрывно связанный с этой восточной историей: да, мир - своеобразное древо желаний, в который душа приходит ровным счётом для того, чтобы максимально реализовать себя, почувствовать в себе этот творческий потенциал, "стать богом" - если хотите. Но, при этом, все восточные учения так же сходились всегда и на том, что нужно постараться стать максимально свободным от своих желаний. И сама свобода понималась там не как максимальная вседозволенность и потакание своим прихотям, а как именно путь самоограничений, через которые человек в конечном итоге становится по-настоящему свободным.
Так вот очередной фильм о прекрасной Диане, амазонке со страниц "детективных комиксов", в исполнении всегда очаровательной Галь Гадот, напомнил мне именно об этой самой идее, за что и заслужил в моём внутреннем хит-параде фильмов позицию даже, наверное, чуть выше "Довода" (о котором, к слову, я ещё даже и не писал отзыв). Будьте аккуратны со своими желаниями, и старайтесь доверять не уму, а разуму, если всё же чего-то и желаете. ;)

📼#glebincinema