В церковь она шла как на голгофу, казалось, что все это дурной сон и происходит не с ней вовсе. Отчего ее молодость и красота проданы этому старику, такому чужому и незнакомому. За спиной она чувствовала дыхание того, другого... Ах, как ей хотелось броситься любимому на шею, крикнуть, что она этого брака не желает. Перед глазами пелена, кажется вот вот сознание потеряет от страха....
Картину «Неравный брак» художника Василия Пукирева знают, наверное, все. А уж сколько вокруг нее мифов и историй…
Для начала искусствоведы до конца так и не определились, кто же послужил прототипом для персонажей жениха и невесты, а также недовольного молодого человека на заднем плане. Существует две версии:
Согласно первой из них, на полотне изображено венчание Софьи Николаевны Рыбниковой с богатым промышленником Андреем Александровичем Карзинкиным. Друг художника, молодой купец Сергей Варенцов был без памяти влюблен в Софью Николаевну и мечтал жениться на ней. Но девушка предпочла другого. Карзинкин, кстати, не был древним стариком, ему на момент свадьбы было всего тридцать восемь лет.
Тяжело переживавший любовную неудачу Варенцов делился своими чувствами с другом-художником и тогда-то у Пукирева появился замысел картины «Неравный брак». А когда картина была написана, Варнецов был недоволен, что его поместили на полотно, он уже собирался жениться на другой и не хотел никаких намеков. Тогда Василию Пукиреву пришлось пририсовать шаферу бородку.
Вторая версия более распространенная. В образе невесты художник изобразил девушку, в которую сам был влюблен, но ее против воли выдали замуж за богатого и старого генерала. Звали девушку Прасковья Матвеева Варенцова и она была внебрачной дочерью одного из представителей княжеской семьи со знаменитой фамилией. А вот образ жениха скорее собирательный. Пукирев делал много набросков, среди которых были портреты повара, князя и знакомого ему предводителя дворянства. Себя же художник изобразил в роли шафера со скрещенными на груди руками.
В 2002 году сотрудники Третьяковской галерее обнаружили карандашный рисунок 1907 года с подписью: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину "Неравный брак". Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне», что только подтвердило версию.
Еще один популярный миф, который очень любят обсуждать на просторах сети – на картине художник изобразил призраки бывших жен старика. Этими «призраками» называют женщину в белом по левую руку от старика и женщину, чья лицо виднеется сбоку от священника. В качестве аргументов приводят то, что на головах у женщин венки, а сами они в белом.
Но на самом деле это не венки, а обыкновенные нарядные чепцы. Картина написана в 1861 году, а по моде того времени пожилые дамы вполне могли позволить себе носить головные уборы вроде таких:
Цвет наряда рассмотреть сложно, слой лака на картине потемнел от времени. Она может быть в белой шали или накидке поверх платья.
«Призрак женщины позади священника, а ведь стоять во время церемонии за спиной батюшки недопустимо» - ну так она не за спиной, а сбоку, рядом с еще двумя мужчинами.
Кстати, полотно «Неравный брак» стало настоящим социальным вызовом. Свадьбы между людьми с большой разницей в возрасте были в порядке вещей, богатые старики выбирали себе в жены молодых и красивых девушек, чаще всего из семей с финансовыми трудностями, и подобное осуждалось. Закон даже запретил браки, когда разница в возрасте превышает двадцать пять лет. Картина Пукирева стала своеобразным манифестом, осуждающим богатых сластолюбцев.
Историк Н. И. Костомаров признался друзьям, что, увидев картину, отказался от намерения жениться на молодой девушке, а друг художника записал: «много крови испортил не одному старому генералу».
А как же сложилась судьба девушки с картины? Прасковья Матвеева Варенцова пережила своего супруга, неизвестно, были ли они счастливы, но свою жизнь женщина окончила в бедности. Свои секреты невеста с картины охраняет до сих пор.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии, без вашей поддержки невозможно развитие канала!