А как их не любить? У них «горят глаза», им все интересно, они готовы «на все»… Однако бывает, редко, но случается, что их готовность «ко всему», приводит к результату: «Хотели как лучше, а получилось…»
Я до сих пор до конца не понимаю, как так получается, что дети, которые у меня учатся, такие разные, одни общительные и "свободные", другие совсем не разговорчивые и, если можно так сказать, "зажатые", в процессе обучения, потихоньку, от урока к уроку начинают со мной, как выражаются психологи, «коммуницировать», и понимать меня.
Они меня слышат, мы разговариваем и общаемся на одном языке, а вот РОДИТЕЛИ?!?
Родители также бывают разные: очень активные, умудряются своим «неистребимым» желанием всегда и во всем «быть в теме», готовые «всеми правдами и неправдами» помогать своему ребенку и решать его проблемы своими «проверенными» методами, а бывают…
А бывают родители, которые «ЕСТЬ», но педагог их редко видит, но чаще слышит и обсуждает все вопросы по телефону, а бывают…
Которые «сдали» ребенка в музыкальную школу, и он… как родители думают – УЧИТСЯ, постигая «вечное и прекрасное» самостоятельно.
К счастью, второй и третий вариант – в моем классе отсутствуют.
Родители моих учеников, в большей или меньшей мере, «включены» в учебный процесс. Они вместе со своим ребенком учатся игре на инструменте, открывая для себя «самый лучший на свете инструмент – скрипку» (это их слова), а также, прекрасную музыку, которую многие родители, впрочем, как и их дети, до музыкальной школы не знали и не слышали.
Многие считают, даже профессионалы, что в процессе обучения маленького музыканта очень важную роль играет «природа» ребенка, его способности, характер, индивидуальные особенности, как музыкальность, эмоциональная отзывчивость, а так же, психологические характеристики – память, внимание, слух, воображение и т.д.
И с этим трудно не согласиться. Все так. В самом начале музыкального образования, важно ВСЕ. Не зря, абсолютно все едины во мнении, что самая важная ступень становления музыканта – это начальное звено, МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА.
А это значит, что от того как «малыш» делает свои «первые шаги» на своем пути к становлению МУЗЫКАНТОМ, зависит: и его отношение к инструменту, к музыке.
Но пожалуй, очень важный и ответственный момент в формировании музыканта - исполнителя, это то, каким образом будут сформированы его профессиональные навыки игры на инструменте, заложенные на начальном этапе образования юного музыканта.
Я никогда не ставлю перед собой цель вырастить СКРИПАЧА – ПРОФЕССИОНАЛА (однако, многие мои ученики продолжают свое музыкальное образование и становятся музыкантами).
Моя цель – открыть ребенку прекрасный инструмент – СКРИПКУ. Научить его играть на нем, хорошо играть, чтобы ему был доступен прекрасный скрипичный репертуар для исполнения на любительском уровне, и, конечно же, если вдруг он поймет, что музыка, скрипка – это ЕГО дело в жизни, он мог себе «позволить» заниматься профессионально и быть в своей профессии успешным.
От педагога много зависит, чтобы у ребенка ВсЕ выше написанное «случилось». Но, мой опыт показал, и показывает сегодня, что все это возможно только при участии родителей, их поддержке своему ребенку, и личной их мотивации.
В начале своего педагогического пути, один профессор консерватории дал мне совет: «Ищи умных родителей. Это гораздо важнее таланта ученика».
А крылатая фраза, пожалуй, самого известного «скрипичного» педагога Столярского: «Не нужны талантливые дети - нужны талантливые родители…»
Я полностью согласна со словами великого педагога, и много лет следую мудрому совету профессора. Ему моя огромная благодарность.
А как возможно вырастить маленького скрипача, который заканчивает музыкальную школу с «консерваторской» программой, в условиях обычной провинциальной музыкальной школы, при поддержке родителей, я расскажу в следующих публикациях.
Жду ваши комментарии. С радостью отвечу на все ваши вопросы.
Ваша Г. Молькова.