(обзор на фильм "Море соблазна")
Посмотрел фильм "Море соблазна" и понял, что это просто классный фильм с крутыми актёрами, который затрагивает очень много важных тем, начиная от бытового насилия и заканчивая вопросами мироустройства.
Конечно, сразу возникает вопрос к локализации названия фильма: в оригинале он называется Serenity, по названию яхты, на которой главный герой постоянно выходит в море. В буквальном переводе это что-то вроде "моря спокойствия", "безмятежности" и "ясности сознания" (а ещё такое название есть у седативного средства, с намёком на которое я как-то давным-давно написал стихотворение). Но вот чтобы "Море соблазна"?.. Ну ок, главный герой на протяжении всего фильма борется с "соблазнами" и даже какими-то внутренними демонами, но, согласитесь, когда видишь такое название фильма, рейтинг 18+ и чувственные фото Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи на постере, то, в первую очередь, в голову приходит какой-нибудь романтический фильм для взрослых, как минимум. А может быть это и было одной из причин, почему фильм провалился в прокате: из-за несоответствия глубокого содержания внешней проходной обложке? Критики были просто недовольны, что Энн и Мэттью не дали им той романтики, что была заявлена?.. Да и вообще любая идея локализации кажется мне неимоверно глупой и высокомерной по отношению к местному зрителю: ну, типа - "зритель, ты настолько тупой, что ничего не знаешь из английского и заморских культур, ну вот смотри - это не виски, а самогоночка, и не сыр "коттедж", а творожок, а барби - ну это как наша матрёшечка!", мда… Но вернёмся к фильму.
Как и в любом достойном классики произведении искусства, в нём много символизма и есть многослойность смысла. На самом верхнем социальном слое лежит история о домашнем насилии и том, как дети и женщины порой бессильны перед ним. Далее - немного спойлеров. Интровертный гениальный мальчик, который сидит, запершись у себя в комнате, за компьютером, в какой-то момент не выдерживает и убивает отчима, который периодически избивает его маму. Ну и как-бы весь фильм нам рассказывает о его внутренней борьбе и том, как он подходит к данному решению. Главный герой фильма - его отец, давно погибший на войне в Ираке. Он живёт в компьютерном мире выдуманного им острова и борется с желанием помочь и спасти своего сына и бывшую жену от рук тирана-отчима (этим самым олицетворяя внутреннюю борьбу самого мальчика).
Вторым слоем, мне кажется, можно было бы представить, психологический и психический уровни: всё происходящее вполне могло бы быть и коматозным больничным бредом раненого отца мальчика, либо последствием принятия им тех же седативных средств - отсылка к названию и лодке, на которой он плавает. Но это лишь из теории догадок. Далее - есть и философское прочтение фильма: жизнь - это симуляция, правила в которой мы прописываем себе сами. И одно из главных правил/заповедей "Не убий" со временем переписывается под обстоятельства, необходимые для завершения этой нескончаемой игры. В то же время, можно было бы порассуждать и о том, что мальчик предстаёт в виде Создателя той реальности, в которой живёт его отец…
Но тут, для меня лично, появляется и всё собой застилает ещё одно прочтение фильма, которое находится на границе между социальным и философским. Это проблема смерти близких нам людей и то, как мы вновь могли бы встретиться с ним. В самом конце фильма мальчик выстраивает очередную симуляцию/игру жизни, в которой он смог бы просто общаться и наслаждаться общением со своим умершим отцом. И обычный эпизод, где он просто звонит ему на телефонный автомат и может поговорить с ним, меня лично трогает больше всего до глубины души, и я ловлю себя на мысли, как мне хотелось бы сделать так же…
Смерть - самая неизбежная и самая нелогичная часть нашей жизни, к которой всё, так или иначе, безудержно стремится. А что будет дальше: с нашими отношениями, с нашей любовью, с нашим сознанием? И ведь все философско-религиозные учения мира отчасти и создавались под попытки найти ответ на этот самый главный для каждого из нас вопрос - что находится за этим "горизонтом событий" нашей жизни, в той точке сингулярности, о которой мы до сих пор ничего не знаем? Просто "чёрная дыра"? И фильм, тоже, конечно же, не даёт и не даст ответа на этот вопрос, но он очень изящно намекает нам на то, что, возможно, наше сознание продолжит жить в одной из тех "симуляций" и миров, которые мы сами себе создаём на протяжении жизни. Помните, как в фильме "Куда приводят мечты"? Люди называют это по-разному: Высшим Миром Идей, каким-то вечным Раем, Парадисом и Дженнетом с тысячами гурий, Асгардом, Сварга-локой, Сферой Кетер в Каббале или трансцендентными планетами Вайкунтхи и Вриндавана-локи, - не важно. Правда остаётся одной - мы все глубоко не принимаем конечность нашего сознания, наших отношений, нашей любви. Нам чужд этот мир конечных сущностей и хочется продолжения…
PS - Говоря о чёрных дырах и сингулярности, конечно, как не вспомнить и фильм "Интерстеллар", когда в одном из кадров "Моря соблазна" Мэттью Макконахи едет на пикапе сквозь кукурзное поле - на это можно долго смотреть )) и тоже ведь, к слову, в одном из смыслов "Интерстеллар" был об отношениях ребёнка и родителя, но это уже будет совсем другой отзыв, надеюсь, в своё время.
#glebincinema