Найти тему
PRO.PITANIE.KOSTOMAKHA

ПРОТЕИН. ПОЛЬЗА и ВРЕД СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

КОСТОМАХА Анастасия Игоревна: Нам, к сожалению, не доносят с детства необходимость питания своего организма белком (протеином). Необходимые объемы протеина  для обслуживания каждого килограмма Вашего тела веса значительные! Через питание это достаточно проблематично, на помощь приходит спортивное питание и добавки.
КОСТОМАХА Анастасия Игоревна: Нам, к сожалению, не доносят с детства необходимость питания своего организма белком (протеином). Необходимые объемы протеина для обслуживания каждого килограмма Вашего тела веса значительные! Через питание это достаточно проблематично, на помощь приходит спортивное питание и добавки.

Протеин (то есть белок) - это важнейший строительный материал нашего организма (мышцы, кости, волосы, ногти, кровь - всё состоит  из него). Потребности человека в белке постоянны, так как клетки отмирают, тело развивается и нужен все новый и новый строительный материал. При тяжелых болезнях (онкология), после оперативного вмешательства, при высоких физических нагрузках потребность человека в белке удваивается!

Жесткие диеты с низким содержанием белка ведут к дистрофии мышечной массы, то есть человек не худеет за счет потери жировой прослойки, а истощает свои мышцы. Данный диагноз описан в классической медицине и называется “саркопения (от греч. “sarx” — тело, “penia” — снижение).

Исследования показывают, что большинство болезней человека ассоциированы с недостатком получения нужных белков, а также витаминно-минерального комплекса. К примеру, здоровая женщина должна потреблять 1 грамм белка в день для обслуживания потребностей своего тела. Если женщина старается нарастить мышцы и активно ходит на занятия в зал, то потребности возрастают до 1,2 гр белка на килограмм веса. При среднем весе в 60 кг получаем дневную потребность в протеине на уровне 60 гр (72 грамма в день при наращивании массы).

!!!Предлагаю всем читательницам оценить укладываются ли они в норму потребления  белка.

60 граммов белка для женщины содержатся в половине куриной грудки без кожицы, 4 яйцах, 310гр творога или 350гр сыра, 8 стаканах кефира или 210 граммах свиной печени.

Для мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни 1,2 грамма белка на каждый килограмм собственного веса будет достаточно. А вот спортсмены рассчитывают свой объем протеина от 1,5 грамм/кг и выше! Получаем, что мужчина весом 80 килограмм в день должен потреблять 96 граммов белка, а спортсмен, работающий над массой - 120 грамм протеина.

96 граммов белка для мужчины содержатся в почти что 0,5 кг куриной грудки без кожицы, 6 некрупных яйцах, 600гр творога  или 610 гр сыра, 13 стаканов кефира или в 0,5 кг свиной печени.

Такой подробный список набора на ежедневную потребность белка я привожу, чтобы Вы поняли как много протеина требуется человеку для нормального здоровья. По сути, мы целыми днями только и должны заниматься тем, что покупать белки, термически обрабатывать и жевать их. Первую-вторую неделю человек еще потерпит, а потом бросит это трудоемкое занятие.

Так что же делать, если белок нужен человеку в обязательном порядке, а получать эти объемы из пищи проблематично? Нам на помощь пришли производители спортивного питания. Всевозможные коктейли, протеиновые батончики, высокобелковые печенья и т.д. Как правило 1 порция такого продукта содержит 25 граммов белка. 3-4 коктейля/батончика в день - это вполне комфортная порция для потребления, при этом человек получит нужный ежедневный объем белка. Также важно и то, что человек может брать такую еду с собой и полезный перекус окажется еще и невероятно полезным!

Так может ли быть вред здоровью от высокобелкового питания? Оказывается может. Белок в большом количестве содержится именно в продуктах животного происхождения (яйцо, рыба, мясо, молочные продукты).

Продвинутые любители ЗОЖ знают, что в теле человека важно сохранять правильный кислотно-щелочной баланс, в среде которого протекают все биохимические процессы в организме. Сдвиг в ту или иную сторону мешает корректному протеканию процессов расщепления белков, жиров, углеводов, происходит отложение кальция и солей в органах, вымывается кальций и кости становятся хрупкие, повышается артериальное давление и т.д. Продукты животного происхождения закисляют организм, а растительные богатые клетчаткой) ощелачивают его. В питании должен быть баланс этих 2 групп продуктов для того, чтобы сохранить и кислотно-щелочной баланс в организме.

Когда мы самоотверженно начинаем питаться и восполнять нужный уровень белка, мы совершенно забываем о том, что растительная пища, как “противовес” мясной продукции обязательно должна присутствовать в рационе для того, чтобы не нажить себе дополнительных проблем со здоровьем в погоне за заветным белковым питанием.

Золотая середина кроется в балансе белков и растительных волокон (клетчатки), а также в комбинации цельных продуктов, из которых мы готовим себе вкусный обед и уже готовых к употреблению протеиновых коктейлей, батончиков и сладостей. То есть, оптимально питать свое тело и домашней белковой пищей с гарниром из зелени и овощей, а также дотировать до нужного уровня протеин через продукцию спортивного питания (батончики, коктейли).

Важно также обратить Ваше внимание, что производитель часто добавляет различные "улучшители" вкуса для того, чтобы различные протеиновые батончики и напитки пришлись по вкусу покупателю. Здесь кроется главная опасность, ведь на эти компоненты может проявиться аллергическая реакция. К примеру, соевый белок, мёд, а также натуральные ароматизаторы часто провоцируют приступ аллергии.

Следующая опасность  кроется в количестве сахара в протеиновой продукции. Без подсластителей производитель точно не сможет обойтись, ведь “чистый” протеин, мягко говоря, не очень съедобен. Чаще всего, производитель предпочитает прятать сахар, который не приветствуется потребителем в “красивую формулировку”: сахароза, глюкоза, фруктоза, фруктовое пюре, джаггери и т.д. это всё тот же сахар! Все “заменители”, указанные выше имеют практически такой же предельный гликемический индекс, как и обычный добавленный сахар. Это важно знать покупателям с диабетом.