В 1758г. земли в окрестностях мексиканского поселения Текила приобретает семейство Куэрво и начинают производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795г. они построили первую фабрику и получили разрешение правительства на производство напитка под названием "Mezcal Vino de Tequila" в честь города. Со временем от названия осталась лишь последнее слово, вошедшее в обиход.
Ключевой компонент сырья - сердцевина особого сорта голубой агавы. Разрубленные через 7-8 лет созревания сердцевины весом до 80кг запекают в печах, измельчают и выжимают сок, далее разбавляют водой для облегчения брожения. Через нескольких дней сырье гонят в аппаратах двойной перегонки, получая текилу крепостью 55%.
В силу особенностей спиртного из агавы и климата Мексики текила не обладает высоким потенциалом к старению, следовательно выдержка редко превышает 6 лет.
Немного о классификации.
Tequila 100 % agave изготавливается исключительно из сока голубой агавы, бутылируется в регионе производства.
Mixta содержат не менее 51 % сока агавы, остальное - тростниковый сахар или кукурузный сироп. Данная категория занимает подавляющую долю экспорта текилы.
Silver (Blanco/Plata/White) - бесцветная "молодая" текила, её почти всегда разливают сразу после перегонки. Имеет почти всегда резкий вкус.
Gold (Oro, Joven) - представитель «молодой» группы, имеет ярко-золотистый цвет за счет добавления красителей и добавок с целью сделать ее похожей на более выдержанные напитки.
Reposado - "отдохнувшая" текила, выдержанная в дубовых бочках (из-под коньяка, бурбона, виски) от 2 до 11 месяцев, что насыщает букет ароматики и вкуса, придает янтарный оттенок.
Anejo стареет от 1 до 3х лет, обладает более сложным и мягким вкусом.
Extra Anejo - стареет от 3х лет, обладают очень темным цветом, демонстрирует сложный букет с нотами дерева, карамели и какао.
Текила дала жизнь таким популярным коктейлям как Agavoni, Margarita и Tequila Sunrise, мы непременно расскажем о них в следующих статьях.
Наш канал в Телеграм - https://t.me/otium_ru