Приветствую на канале, друзья!
Давненько у нас не было самой смешной рубрики #Вторник-ёрник, в которой мы знакомимся с забавными произведениями художников через шутку.
Все потому, что находить подходящие материалы не так-то просто, а читательская отдача практически нулевая. Я по этому поводу иногда грущу, но данная рубрика мне самой очень нравится, поэтому не хочется ее забрасывать.
А тут и повод появился - нашла материал, идеально вписывающийся в рамки Ёрника. Просто так об этом я бы писать не стала, но забавы ради, да во вторник - сам Аполлон велел 😉
Преамбула! Оказывается, в Японии любят Хэллоуин. Не то, что в России. Я уверена, что большинство пользователей Дзена относятся к этому празднику не то, что негативно, а резко-негативно. Доводы обычно такие: "Это не наш праздник! Вы вообще интересовались, какие у Хэллоуина корни? И вообще, это все ̶о̶т̶ ̶л̶у̶к̶а̶в̶о̶г̶о̶ ̶ из Америки. Не наше, не русское!".
И это я даже смягчила формулировки, которые то и дело попадаются в сети.
Сама я отношусь к Хэллоуину нейтрально - не вижу в нем ничего ужасного. То, что он не является частью культуры - факт. Но ярым противником этого дня я не являюсь. Каждый в праве жить свою жизнь так, как ему хочется. И раз в год нарядиться ведьмой или привидением не грешно.
Но, вернёмся к Хэллоуину в Японии. Насколько поняла, этот праздник пришел в страну Восходящего солнца после открытия там Диснейленда. И японцам праздник нечисти понравился.
В больших городах по этому поводу проводятся вечеринки и даже парады, в которых могут принять участие все желающие. А за самые интересные костюмы даже можно получить денежное вознаграждение.
Так, 31 октября 2018 года в Кавасаки прошел 22-й ежегодный Хэллоуин-парад. В нем приняли участие около 2 000 человек, а наблюдали за шествием около 120 тысяч.
Фурор во время шествия произвели шесть девушек в очень необычных образах.
В то время, как большинство участников облачились в традиционные для Хэллоуина образы ведьм, призраков и персонажей ужастиков, эта шестерка превратилась в живые копии известных картин.
Придумал образы известный бодиарт-художник Amazing Jiro. Старания окупились: именно его модели получили главный приз - 500 тысяч йен.
Картины для дефиле были выбраны следующие: "Плачущая женщина" Пабло Пикассо:
"Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера:
"Автопортрет" Винсента Ван Гога:
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи:
"Крик" Эдварда Мунка:
Гвоздём дефиле стал "Пушистый Иисус" Элиаса Гарсия Мартинеса, на истории которого остановимся чуть подробнее:
И если в случае с Пикассо и Мунком мы точно знаем, что у художников был свой особенный стиль, то что это за персонаж с картины Элиаса Гарсия Мартинеса? Он что, рисовал его в группе детского сада?
Дело в том, что это совсем не фреска испанского художника. Вернее, не совсем его.
Как так вышло?
На самом деле, Мартинес нарисовал для церкви Святилища Милосердия в Борхе (Испания) вполне себе каноничного Иисуса. Но с течением времени изображение потеряло былой вид.
Внучка художника сделала пожертвование на восстановление работы деда. И в 2013 году одна из прихожанок церкви взялась за реставрацию старой фрески. Как говорится, сравните эти было-стало и найдите минимум 10 отличий:
Сначала "реставрацию" приняли за акт вандализма, но в процессе разбирательства выяснилось, что отслоившееся изображение Спасителя пыталась восстановить Сесилия Хименес, 81-летняя прихожанка, не имеющая художественного образования. Женщина утверждает, что то, что у нее получилось, было всего лишь подмалёвком. И если бы ей дали закончить начатое, никто бы и не заметил, что Иисус как-то изменился.
Что ж, очень самоуверенное заявление!
Как бы то ни было, инцидент с фреской пошел церкви на руку: святое место в Борзе посетило около 130 тысяч человек только чтобы увидеть "Пушистого Иисуса" - так переделку прихожанки окрестили в сети.
Интерес оказался настолько велик, что церковь начала брать плату за просмотр фрески. Интересно, что "в доле" оказалась и Хименес - она получает 49% от мерчандайзинга.
Вот это я понимаю: свезло, так свезло! Очень предприимчивая бабуля оказалась.
Ну что ж, вернёмся к героиням сегодняшней статьи, чтобы подвести итоги.
Мне задумка в целом понравилась. Да, не все получилось похожим: Джоконда так и вовсе подкачала. Но остальные образы вышли вполне узнаваемыми. А "Пушистый Иисус" выглядит и вовсе лучше оригинала.
Но не обошлось и без минусов: больше всего меня смутили ноги моделей. На мой взгляд, шорты с рюшами и колготки в сетку здесь выглядят о-о-очень неуместно. И для меня все портят.
Уж не знаю, что хотели сказать авторы, оголяя ноги моделей... возможно, в этом есть какой-то сакральный смысл вроде "снизу мы все одинаковые, а внутри разные", либо это было сделано для привлечения внимания, но мне не понравилось. Если уж хотелось всех девушек "одеть" снизу одинаково, модно было бы выбрать не такие вызывающие "наряды".
А как вам такой бодиарт?