Горячее копчение мяса — это испытанный веками и даже тысячелетиями способ приготовления пищи, который не только придаёт продукту уникальный вкус и аромат, но и обеспечивает его более длительное хранение. Благодаря современным технологиям и специальным коптильням (например, Bravo 2), вы можете безопасно и просто готовить любые продукты с дымком прямо на кухне. Как же правильно сделать это в квартире? Предлагаем несколько советов.
1. Отвод дыма.
Чтобы избежать запаха дыма, следуйте инструкции. Не забудьте организовать отвод дыма, налить воды в гидрозатвор и вывести шланг в окно или вытяжку.
2. Подбор щепы для копчения.
Один из главных нюансов при горячем копчении мяса — правильный выбор щепы. Разные варианты могут придавать специфический аромат и вкус. Наиболее популярны ольха, бук, яблоня, груша, вишня и прочие. Приобретите готовую щепу либо сделайте её сами.
3. Подготовка мяса.
Предварительно очистите продукт от излишков жира, оболочек. Чтобы упростить процесс копчения, стоит удалить и крупные кости.
Следующий шаг — обработка мяса специальным раствором соли и приправ — посол или маринование. Это поможет сохранить продукт, а также придаст ему дополнительные вкусовые качества. Варианты можно выбрать согласно собственным предпочтениям. Однако стоит учесть, что аромат дыма перебивает большинство специй (потому чаще всего применяют только чеснок, лавровый лист, перец).
4. Предварительная сушка мяса.
Когда посол завершён, излишки соли смыты, продукт обсушите бумажными полотенцами, подвесьте на верёвке и оставьте обсохнуть при комнатной температуре в течение как минимум 24 часов.
5. Размещение мяса и его приготовление.
Разложите продукт на решётки или развесьте на крючках. На поддон насыпьте щепу (150–200 г), разместите поддон для жира и стойку с продуктом. Установите аппарат на плиту.
Дайте коптильне прогреться на протяжении нескольких минут, контролируя температуру. В среднем мясо коптят при 80–100 градусах в течение 1–2 часов. Всё зависит от вида: курица будет коптиться меньше, чем говядина.
6. Проветривание продукта.
Когда процесс завершён, стоит оставить мясо на несколько часов для проветривания, равномерного распределения дыма, закрепления вкуса и аромата. Затем можно наслаждаться результатами своего труда. Мясо горячего копчения может выступать как самостоятельное блюдо, а также предлагаться с соусами и гарнирами.
Копчëности важно держать в холодильнике (в противном случае срок хранения — всего несколько часов). Для продления срока годности можно плотно завернуть продукт в тонкую ткань, пропитанную солевым раствором, затем в пергаментную бумагу, и положить на нижнюю полку. В 1,5–2 раза увеличит время хранения помещение в вакуумную упаковку.
Как видите, всё просто. Горячее копчение мяса возможно в любой квартире, если работать с хорошим оборудованием, соблюдать основные правила безопасности и гигиены. Этот процесс требует некоторых навыков и опыта, но позволяет насладиться неповторимым вкусом и ароматом домашних копчёностей, подобных которым не отыскать ни в одном магазине.
Коптильни горячего копчения, дымогенераторы и коптильные камеры вы можете приобрести в нашем интернет магазине «Градус Хаус» по выгодным ценам от завода-производителя. С коптильней Bravo 2 каждый покупатель получает оригинальную книгу рецептов, с помощью которой вы сможете приготовить не только мясо, но и рыбу, колбасы, фрукты и даже грибы горячего копчения.
Посмотреть товар и сделать заказ можно на нашем сайте. Доставка в ваш населённый пункт – от 1 дня.