"У моей знакомой так вышло. Учились в институте, но сами были из разных поселков, она ему четыре года стирала, готовила и прочее. Но вот получили дипломы, она уже беременная, парень поехал сообщить своим родителям о женитьбе. Через неделю вызвал свою сожительницу. Типа приезжай такого-то числа, вот адрес. Она собралась со всем барахлом, приезжает. А там во дворе столы накрытые и свадьба в разгаре. С другой".
Психиатрия неофициально делится на "большую" и "малую". Это разделение давно устоялось. "Большая" психиатрия занимается лечением хронических психических заболеваний, ведущих к утрате дееспособности (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия). А "малая" психиатрия занимается широким кругом проблем, с которыми сталкивается практически каждый: фобии, навязчивости, тревожность, психосоматические расстройства, стрессовые расстройства, бессонница, нарушения пищевого поведения и другое. Именно "малая" психиатрия по-настоящему большая. Чтобы жить хорошо и долго, важно основы клинической психологии знать. Почему же так много людей страдает от тревожности и депрессивности? Часто причина в прошлом негативном опыте, который влияет на отношение к миру.
"Оказывается, он встречался с другой каждое лето и давно была договоренность, что женится, как институт закончит. Мою знакомую представил как тетку-спекулянтку из города. Она, и правда, рыжая, рыхловатая, отекшая на пятом месяце беременности, выглядела старше своих лет. Да ещё и с баулами появилась".
Девушка из деревни. Замкнутая, тревожная, ранимая. Кругом чужеродная среда многоквартирных домов, пугающее движение транспорта. Вокруг уверенные модные городские девушки, на фоне которых чувствуешь себя замухрышкой. Советский ВУЗ со строгими преподавателями. Мама далеко, папы нет. Бойкий парень, обративший внимание, кажется спасительной скалой, за которую можно ухватиться. Да, лишенные эмпатии, внутренне пустые, не знающие печали и беспокойства люди-хищники выглядят сильными и надежными. И вот шок, когда человек раскрыл свою темную сторону, не испытывая ни малейшего намека на стыд, вину и страх. В такой момент психика принимает лучшее решение из возможных - невыносимые эмоции отщепляет, блокирует, замораживает. Человек получает возможность жить дальше, работать, воспитывать ребенка, но его отношения с собой, людьми, миром никогда не будут прежними. Он психически здоров, но подспудное напряжение огромной боли, безнадежности, ярости будет оказывать влияние на его состояние, формируя симптомы, которыми и занимаются психотерапевты и клинические психологи.
"Уехала она опять в город. Родила, пристроилась сначала в садик, потом в школу, чтобы быть при ребенке. На мужиков физически смотреть не могла".