Истории появления у меня Василисы и Беши рассказываю в рамках конкурса на Дзене "Питомцы в большом городе" (задание #1). Постоянные читатели уже знакомы с этими историями, но, надеюсь, что вы ещё раз прочтёте о Васютке и Бенечке.
1. История первая. Котёнок вместо кефира
В августе 2013 года мы с четырёхлетней внучкой жили на даче. Лето подходило к концу и не предвещало никаких неожиданностей. Питомец по просьбе внучки был куплен - хомяк Дядя Шуня радовал Варюшу и её друзей уже пару месяцев и собирался переезжать с нами в Москву на ПМЖ.
До отъезда оставалось два дня. За Варей приехали родители. Вещи уже были собраны, клетка с Дядей Шуней подготовлена к переезду. Варин папа, по совместительству мой сын, собрался в продуктовую палатку за кефиром.
Мы с внучкой и её мамой сидели в комнате, когда вошёл папа с... котёнком на плече! Да, да! Очаровательный пёстренький котёнок восседал у него на плече и удивлённо озирался, растопырив усы.
Кефир сын не купил. Рассказал, что, когда пришёл в палатку, продавец Дэн поставил перед ним коробку с котятами и предложил выбрать котёнка. Уехавшие с дачи люди подбросили котят к палатке. Зная любовь сына к животным и его сострадание ко всем брошенным и обиженным, было ясно, что без котёнка он из палатки не ушёл. Забыв при этом про кефир начисто!
Жена сына немедленно сказала, что котёнка домой не повезёт. Препирались недолго - рядом же была я, поэтому Василиса, так мы назвали кисулю, поехала вместе с Дядей Шуней ко мне в Москву.
Сейчас Васютке идёт уже одиннадцатый год. Забавные и трогательные, тревожные и серьёзные истории из жизни Василисы можно почитать на канале Коты&Люди в подборке Про кошку Василису.
2. История вторая. В доме новорождённый
И снова август. Только уже 2017 года. Василисе четыре года, она - любимица внучки и всех остальных членов семьи. Впереди - ещё один беззаботный летний месяц. Это мы так думали, но жизнь распорядилась иначе.
7 августа к нам пришла знакомая молодая женщина с двухлетней дочкой и слезами на глазах. В руках она держала коробку с новорождёнными котятами, которых дети... откопали из земли. Котята почти не дышали и были совсем холодные. Мы пошли к ветеринару, которая жила неподалёку. Котят отогрели и влили им по несколько капель заменителя кошачьего молока в ротики. Глотать они тоже не умели.
И стали думать, что делать дальше? У женщин - маленькие дети и куча животных, брать на себя трудное дело по выкармливанию котят никто не хотел. Так сидели мы в окружении притихшей ватаги детей над коробкой с полудохлыми откопанными котятами и решали.
И вот тогда моя рука помимо воли потянулась к этим комочкам. Я взяла, не глядя, одного, почувствовала, какой он холодный, и прижала к груди. И больше уже никому его не отдала. Ветеринар брала котят на сутки, чтобы вернуть их к жизни, но этот живой комочек на своей груди отдать кому-то я уже не могла.
Вместо безмятежного летнего отдыха и сбора урожая вся моя жизнь разбилась на двухчасовые отрезки, в которые нужно было простерилизовать шприц и пипетку - конструкция из шприца и резинки от пипетки, развести смесь заменителя кошачьего молока, набрать 9 грамм смеси и влить котёнку в рот. Затем заставить его проглотить. Потом массировать животик, чтобы он писал и какал.
Это была жёсткая борьба за жизнь котёнка! Но мы справились! И вот теперь Бенюшка с нами уже седьмой год.
Беша - кот очень своеобразный! У него необычный характер и много разных интересностей. Почитать про Бенюшкину судьбу, его отношения с Василисой, забавные и страшные истории из его жизни можно на канале Коты&Люди в подборке Про кота Бешу.