На фотографии израильское командование во время войны Судного дня, октябрь 1973 года. В центре: министр обороны Израиля Моше Даян (с повязкой на глазу). Слева от него командир дивизии генерал-майор Авраам Аден. Вокруг другие генералы и офицеры.
Война Судного дня началась 6 октября 1973 года с внезапной атаки арабской коалиции в составе Сирии, Египта, Ирака, Иордании и ряда других государств на израильские позиции в Судный день (Йом-Кипур), широко отмечаемый в иудаизме религиозный праздник. Конфликт завершился 25 октября разгромом основных сил арабских союзников, попавших в оперативные котлы. Израильская армия остановилась в 100 километрах от Каира.
Почему Израилю удалось быстро победить превосходящие более чем в два раза по численности силы арабских государств?
Главная причина - Израиль гораздо лучше подготовился к этой войне. Руководство страны осознавало, что результаты предыдущей победоносной "Шестидневной войны" на Ближнем Востоке в июне 1967 года не устроит, потерявших Синайский полуостров и Голанские высоты Египет и Сирию, и реванш с их стороны только вопрос времени.
Израиль имел хорошо развитую систему разведки, которая предупредила об атаке арабских государств. Благодаря этому еврейское государство смогло быстро мобилизовать резервистов и принять меры для защиты.
Израиль имел технологическое преимущество прежде всего в авиации, танках, радио и коммуникационных системах. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) использовала передовую военную технику и вооружение.
ЦАХАЛ применила гибкую стратегию, переключая свои силы и ресурсы между различными фронтами в зависимости от обстановки. Это позволило оперативно реагировать на изменяющиеся условия и эффективно противостоять противникам.
Израиль активно использовал свою заранее подготовленную резервную армию, что позволило ему быстро мобилизовать дополнительные ресурсы во время конфликта.
Конечно, без поддержки западных союзников, быстрой и убедительной победы бы не было. В первую очередь стоит отметить роль США, которые предоставили Израилю военную помощь и обеспечили технологическую и логистическую поддержку.
Все эти факторы в совокупности способствовали быстрой победе Израиля во время войны Судного дня. Конфликт привел к укреплению позиций Израиля на Ближнем Востоке, хотя позднее Синайский полуостров и часть Голанских высот в результате переговоров вернулись Египту и Сирии.
Предсказуем ли был результат войны Судного дня? На самом деле, в отношении стратегии, сил и ресурсов Израиля всё было вполне предсказуемо. Поэтому дело не в евреях, а в арабах. Наверное причина результата этого конфликта не в силе Израиля, а в недостаточной подготовке и просчетах в два раза более многочисленной и тоже неплохо вооруженной армии арабской коалиции. Это уже другой вопрос, который требует отдельного анализа.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.