Москва - порт пяти морей. Это знает каждый. Но какой же порт без маяка? Предлагаю посмотреть, где же в Московской области, да и в самой Москве находятся маяки.
1. Большой Волжский маяк
Недалеко от Дубны (Московская область) расположен единственный действующий речной маяк в Центральной России - Большой Волжский маяк.
Маяк был построен в 1937 году и вошел в единую систему Канала Москва-Волга. Как и сам канал, в его постройке принимали участие заключенные трудовых лагерей.
Возведя 25-ти метровую башню маяка, его снабдили дорогой и очень качественной линзой Френеля и не менее качественным и современным оборудованием. Со временем оборудование не раз модернизировали и усовершенствовали.
Так уж повелось, что автоматика стала вытеснять человеческий труд, и свет маяки зажигают сами. На Большом Волжском маяке, конечно же, тоже была автоматическая система. Но все же куда ж без человека... На маяке до сих пор есть смотрящий, для которого оборудовано помещение внутри маяка.
И спустя годы его свет продолжает указывать путь следования судов по Иваньковскому водохранилищу.
2. Перервинский маяк
Этот маяк находится не в Московской области, а в самой Москве. В районе Нагатинского затона есть остров, который называется Шлюзы. Именно там он и стоит. При этом вряд ли многие москвичи хоть когда то слышали о нем.
Своему появлению маяк обязан все тому же Каналу Москва-Волга. Тогда помимо маяка был так же сооружен целый гидроузел (Перервинский).
Если посмотрите на карту острова, то на ней есть небольшой поселок Шлюзы. Именно там в далекие годы начинает жить обслуживающий персонал как маяка, так и самого гидроузла.
Сейчас этот маяк не действующий, но находится на охраняемой Территории Перервинского гидроузла.
3. Маяк в ЖК "Алые Паруса"
Это маяк в классическом представлении этого слова: красивый, окрашенный в красно-белые полосы и стоящий словно на мысе на побережье реки. Но как бы красив он не был - это всего лишь декорация. И пусть на нем можно зажечь свет, но для навигации он бесполезен. Это просто красивое украшение красивого жилого комплекса. Тем не менее, помимо украшения, какую то хозяйственную функцию он, наверняка, несет.
4. Маяк в Солнечногорске на озере Сенеж
Еще один арт-объект в виде маяка, сделанный в скандинавском стиле, расположился озере Сенеж в Солнечногорске.
Изящный красный маяк с винтовой лестницей снаружи стал излюбленным местом для фотосессий. С его высоты в 10 метром открывается прекрасный вид на озеро. А по вечерам на маяке зажигается свет, что делает его еще изящнее.
Конечно же, такой маяк никакой навигационной функции не несет.
5. Обзорная башня-маяк в г.о. Мытищи
Очередной "фальшивый" маяк расположился на берегу Клязьминского водохранилища. Но только посмотрите какая это "фальш"! Маяк находится на высоком утесе, возвышаясь над водохранилищем. При этом утес тоже не настоящий. По сути, маяк это не только арт-объект, который украшает местность, но и смотровая площадка, на которую может подняться любой желающий.
В любом случае, фотографии здесь будут впечатляющими.
________
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.