Вопрос сложный и простой одновременно.
Первый, совершенно очевидный ответ, который скажет каждый второй родитель – это личный пример. Вот я тружусь, ребенок это видит и тоже начинает трудиться.
Да, в хороших, крепких семьях трудолюбие, можно сказать, передается по наследству. И не надо специальных дополнительных мер, чтобы этому обучать. Родитель работает, ребенок это видит – и это верный путь воспитания трудолюбия у ребенка с точки зрения здравого смысла и педагогической науки.
Но почему тогда у трудолюбивых родителей, которые работают в поте лица, вырастают бездельники? В этом стоит разобраться.
Кстати, конкретные приемы и средства по воспитанию трудолюбия мы даем в курсе «Растим ребенка 3-5 лет» в рамках темы «Едем в деревню». Во втором видео уроке октября я даю еще ответы на вопрос, как развить в ребенке трудолюбие. Ведь личного примера не всегда достаточно. Нужно делать еще кое-что. Что?
Приходите в «Мастерскую детства», смотрите видео уроки, будем дальше развивать эту тему. Вход в Клуб «Мастерская детства» свободный - https://clck.ru/35Y8rz
Поделитесь мыслями об этой проблеме. Как вам удалось воспитать трудолюбивого человека?
#ТатьянаЦветкова #МастерскаяДетства #ИздательствоСфера #ДошкольноеОбразование