На пути каждого человека встречаются те, кто не богат душой. Он не стремиться как-то обогатиться духовно.
Такие люди отдают больше предпочтение каким-то вещам, материальному. Не идут к знаниям осознанно, наполняя ее ценностями человеческого бытия. Больше временного.
Почему люди все больше бедны духовно
Современный человек живет в потоке большой информации. Все больше картинок и красивых слов.
Это мотивирует людей на то, что ценны деньги. Многие начинают задумываться о том, что деньги и есть счастье. Ибо они везде занимают первостепенную роль. На них можно обеспечить себе любые блага.
Так человек приходит к тому, что теряется основная житейская духовность человека. Он перестает себя облагораживать простыми делами за добро. И все, что он делает превращается в некую цену. Даже в ситуациях с детьми.
Духовная бедность характеризуется:
· Недовольство – это может играть разную роль и многие обстоятельства. Но суть сводится к тому, что человек не доволен тем, что его окружает. И даже если это его устраивает по каким-то параметрам, хочется еще больше. Все равно мало.
· Отсутствие милосердия – чуткость по отношению к ближнему стирается. Люди все больше хотят удовлетворить прежде всего свои интересы, нежели другого. Сочувствие у таких людей нет. Причем это относится как в ближнему кругу родных, так и к малознакомым. Душа как бы черствеет.
· Потребительское отношение – во всем такие люди стараются увидеть определенную выгоду для себя. Иначе зачем вкладываться зря. Когда даже с детства говорят: «а что мне за это будет». Такого рода вечный торг меньше питает нашу душу.
В таком понимании духовно бедный человек не получает главного – добра, веры и радости. От того как человек себя наполняет и будет зависеть его жизнь.
А если это связано с временными потребностями и благами, то и он сам не может считаться богатым духовно. Но это важно не только окружению, и пониманию того, кто такой этот человек. Прежде всего это нужно ему самому, чтобы понять кто он есть на самом деле.
Почему нужно обогащаться духовно
Вечные ценности всегда ставили человека во главу угла. Делать добро, значит впускать в свою жизнь его. Помогать, значит быть нужным. И придет время, когда и самому может понадобиться помощь.
Вера, тоже немаловажный фактор. Люди верят в Бога, иные религии, в себя. Кто-то наделен верой в какого-то человека, в своих детей и это тоже дает мощный стимул для вероисповедания. Так люди наделяют себя силой. Они способны больше разворачивать своей деятельности. Это им помогает.
Не говорят уже о том, что духовно наполненный человек окружает себя светом, теплом, уютом и радостью. Он ищет радость во всем, создает ее сам. Иблагодарит за то, что есть. Таким дается потом больше.
Писатель из Индии Рабиндранат Тагор однажды написал так:
Духовное богатство остается с нами всегда, остальное же временно. Потому человек с годами стремится к своему духовному воплощению и мудрости.
Согласны ли Вы с писателем. Не забудьте лайк за понравившиеся мысли.