Груша - второе по популярности дерево у садоводов после яблони. Эту культуру любят за вкусные, сладкие и сочные плоды. Но одарить богатым урожаем дерево может только при надлежащем уходе. Особенно важно уделить груше внимание осенью – сделать правильную обрезку, почистить приствольный круг, подкормить растение, сделать влагозарядковый полив, при необходимости укрыть.
В этой статье разберем подробно, как ухаживать за грушей осенью.
Уборка приствольного круга
Начинают работу по подготовке груши к зимовке с очистки приствольного круга. Это очень важная процедура и не стоит ей пренебрегать. После уборки с дерева всех плодов, собирают падалицу из-под груши – нельзя оставлять ни одного гнилого плода, так как это верный источник инфекционных заболеваний. Также из-под кроны убирают опавшую листву, удаляют все сорняки и собирают мульчу, если она там была. За лето в этом слое может скопиться много вредных насекомых и спор грибов и бактерий, и из полезного укрытия мульча может превратиться в рассадник инфекции.
Убранную органику из-под дерева можно заложить нижним слоем при сооружении высоких грядок или в самый низ компостной кучи.
Очистив приствольный круг дерева, вносят удобрения и снова мульчируют.
Успеть обрезать до холодов
Проводить обрезку можно до уборки приствольного круга или после. Самое важное – определиться, какой вид обрезки можно провести осенью. Если дерево нуждается в кардинальной обрезке – формирующей или омолаживающей, делать это лучше весной. Сильная обрезка груши осенью возможна в наших южных регионах, но в средней полосе делать это нежелательно. При такой обрезке неминуемы крупные срезы, которые могут не успеть зарасти до наступления морозов, и на дереве останутся открытые раны, что приведет к его подмерзанию, а может и полной гибели. Такую обрезку лучше оставить до весны.
Осенью же на груше проводят в основном санитарную обрезку.
Что можно обрезать осенью на груше:
- Удаляют все сломанные и сухие ветки;
- Вырезают больные, пораженные монилиозом побеги (монилиальный ожог);
- Также можно вырезать тонкие, загущающие крону веточки,
- Вырезают волчки – растущие вертикально ровные прямые побеги, не дающие плодов.
Если крона дерева сильно загущена, можно обрезать некоторые нетолстые ветки на кольцо для прореживания.
Также обрезают ветки, растущие в неправильном направлении - отсекают макушку побега, при этом срез делается на почку, направленную обычно к периферии кроны.
Если около ствола дерева имеется прикорневая поросль, ее всю следует вырезать.
Закончив обрезку, все срезы более 1 см в диаметре обрабатывают садовым варом, специальной краской или бальзамом "Живица". Это защитит растение от попадания инфекции.
На этом осеннюю обрезку заканчивают, а более кардинальную оставляют до весны.
После уборки приствольного круга и санитарной обрезки очень полезно будет провести искореняющее опрыскивание кроны дерева мочевиной. Но делать это нужно в том случае, если летом наблюдались вспышки инфекций и большое количество вредителей. Для такого опрыскивания готовят 5 или 7%-ый раствор мочевины и тщательно опрыскивают крону дерева.
Но если погода летом была прохладная и не было признаков поражения дерева, от этого мероприятия можно отказаться.
Подкормки и полив
Уход за грушей осенью обязательно включает в себя полив и подкормки.
Осенний полив
Прежде чем вносить подкормки, почву необходимо как следует увлажнить. Это особенно важно, если во второй половине лета было мало дождей. Внесенные в сухую почву удобрения принесут не столько пользы, сколько вреда. Питательные элементы, которые могут поступить к корням только в растворенным виде, не смогут полноценно впитаться ими, к тому же минеральные удобрения, внесенные в сухую землю, могут привести к ожогу нежных тонких корешков растения.
Поэтому сначала дерево поливают – для взрослой груши нужно не менее двух литров воды, желательно, чтобы она не была очень холодной. В поливную воду можно добавить несколько кристаллов марганцовки – до окрашивания в легкий розовый цвет – это поможет уничтожению некоторых зимующих вредителей и спор микробов.
Нормы полива зависят от возраста дерева:
- Молодому дереву в возрасте 2-3 года необходимо 10-20 литров, т.е. 1-2 ведра;
- Дереву 4-6-лет нужно 20-30 литров;
- 7-10 лет - 30-40 литров;
- Груше старше 10 лет нужно 50 и более литров.
Важно полив и подкормку провести до наступления заморозков – все вносимые питательные элементы должны успеть впитаться корнями дерева.
Подкормки
После полива приступают к подкормке. Особенность осенних подкормок – вносимые смеси и растворы не должны содержать азота. Это очень важно, так как азот провоцирует рост вегетативных органов, что совершенно не нужно осенью. Сейчас вносят элементы, которые помогут груше подготовиться к наступающей зиме, а это калий и фосфор.
Фосфорно-калийные удобрения выполняют осенью важные функции:
- Помогают растению восстановиться после плодоношения,
- Способствуют укреплению корневой системы дерева и одревеснению молодых побегов,
- Повышают иммунитет растения,
- Восполняют затраченные в процессе плодоношения питательные элементы и способствуют их накоплению,
- Помогают закладке цветочных почек для следующего сезона,
- Усиливают морозостойкость растения, подготавливая его к зиме.
Когда нужно проводить осеннюю подкормку
Время проведения осенней подкормки довольно растянуто. У ранних сортов, отдавших урожай в августе, подкормку можно проводить через 10-14 дней после окончания плодоношения, но можно отодвинуть и на более поздние сроки. Сорта поздних сроков созревания отдают урожай в сентябре, и после его сбора можно сразу приступать ко всем осенним мероприятиям по уходу за грушей. Этот период может растянуться до середины октября и даже позже – все зависит от региона и от погоды в данный конкретный период времени.
Важно закончить подкормку до листопада и за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Начинать подкармливать грушевые деревья нужно с 3-летнего возраста, при условии, что посадочная яма была полноценно заправлена органическими и минеральными удобрениями.
Какие удобрения вносят осенью
Самые распространенные удобрения для осенней подкормки:
- суперфосфат и двойной суперфосфат,
- сульфат калия,
- калимаг,
- монофосфат калия,
- древесная зола,
- специальные удобрения с пометкой Осеннее.
Суперфосфат и сульфат калия можно вносить как в сухом, так и в растворенном виде. Если сульфат калия растворяется легко, то суперфосфат лучше предварительно залить горячей водой, и затем использовать полученную вытяжку. Необходимые пропорции указаны на упаковках, примерные нормы внесения – 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.
При внесении в сухом виде то же количество вещества разбрасывают по поверхности очищенного и убранного приствольного круга и аккуратно и неглубоко рыхлят, заделывая гранулы в почву.
Монофосфат калия рекомендуется применять в виде раствора.
Древесную золу (200 гр на 10 л воды или на 1 кв.м) и костную муку в той же пропорции вносят, рассыпая под деревом и также заделывая с помощью рыхления. Хороший эффект дает внесение гранулированной золы.
Но такой поверхностный способ внесения удобрений малоэффективен – ведь корни дерева находятся на глубине, и у взрослого дерева большая масса всасывающих корешков располагается по краю приствольного круга.
Более действенный способ внесения удобрений – прокопать канавки по проекции кроны дерева и внести удобрения в них – полить раствором, или внести в сухом виде и затем пролить водой.
Еще один вариант – вносить удобрения в специальные скважины, сделанные буром по проекции кроны. В скважины вставляют трубы или заполняют их гравием. Удобрения заливают в скважины глубиной от 0,5 до 1 метра – и таким образом удобрение попадает непосредственно к корням.
Самый простой способ – сделать отверстия вокруг проекции кроны специальным выпалывателем корней сорняков, немного расшатать землю и всыпать или влить в полученное отверстие удобрения. Глубина отверстий для внесения удобрений должна быть не менее 15-20 см. После внесения удобрений лунки и скважины следует засыпать землей.
Еще раз – не забудьте перед внесением удобрений полить деревья.
После внесения удобрений можно еще раз полить деревья и очень полезно будет провести мульчирование приствольного круга любой органикой – перегноем, компостом, перепревшими опилками.
Укрыть молодые саженцы груши
Заканчивают мероприятия по уходу за грушей осенью укрытием и побелкой стволов. Укрывают только молодые деревца, посаженные весной этого года, а тем более осенью. Укрытие делается с целью защитить новосадки от грызунов – ведь у молодых деревьев еще тонкая и нежная кора, привлекающая зимой голодных мышей и других животных. Также укрытие защитит стволики деревцев и от солнечных ожогов, которые чаще всего случаются в феврале-марте. От ожогов хорошо помогает побелка деревьев, но молодые саженцы лучше всего защитить с помощью обертывания стволов.
Для защиты штамб деревца обматывают от самой земли до начала роста скелетных веток каким-либо укрывным материалом или мешковиной. Использование пленки для укрытия нежелательно, так как это может привести к выпреванию коры.
Перед укрытием можно побелить ствол специальной болтушкой, приготовленной из навоза и глины, взятыми в равных частях и разбавленными водой.
Кроме защиты ствола, молодые саженцы груши на зиму следует замульчировать слоем органики (перегноя или компоста) толщиной не менее 5 см, особенно это важно сделать в районах с суровым климатом. В Сибири кроме мульчирования приствольный круг засыпают слоем мелких веточек или хвойным лапником. Зимой здесь должен быть толстый слой снега, если снежный покров недостаточный, снег набрасывают под деревца с соседних участков.
Побелить стволы
Заключительный этап в подготовке груши к зиме – побелка стволов. Как уже было сказано выше, делается это для защиты коры дерева от яркого солнца, которое может обжечь деревья в конце зимы, отражаясь от ослепительно белого снега. Если молодые саженцы достаточно замотать укрывным материалом, то взрослые деревья обычно белят.
Перед побелкой не помешает позаботиться приведением в порядок стволов деревьев. На них могут быть повреждения коры, морозобоины с прошлой зимы, кладки паразитов, поселения мхов и лишайников. Для избавления от этих низших растительных организмов, ствол и скелетные ветви обрабатывают железным купоросом, приготовив 5%-ный раствор. Под его воздействием через 5-7 дней лишайники и мхи сами отпадут со ствола дерева. Но стоит воспользоваться специальным деревянным скребком, чтобы снять остатки мха, а также удалить со ствола отмершую кору.
Подготовленный таким образом ствол дерева нужно побелить. Для побелки используют известь, специальную краску для деревьев (например, «Белисса»), болтушку из навоза и глины. В любую из этих смесей можно добавить казеиновый клей или ПВА для лучшего прилипания. Белят ствол и самые крупные скелетные ветки, особенно хорошо пробеливая с южной стороны.
Описывая все этапы осеннего ухода за грушевым деревом стоит упомянуть, что очень важно выращивать в разных климатических зонах специальные районированные сорта. Добросовестный уход и правильно подобранные сорта станут залогом богатого урожая вкусных и полезных плодов.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/ukhod-za-grushey-osenyu-v-sadu-podgotovka-k-zime/