Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаю знакомить Вас с третьей частью "Пограничника", которая, пока, находится в процессе написания и поэтому, вследствие некоторых причин, публикации будут не ежедневными.
На Литрес, идёт с небольшим опережением, а по предложенной ссылке, Вам будет доступна дополнительная скидка.
Глава 08.2
— Досок найти не удалось, – голос Кости звучал тихо, и находясь в подполье, слова были с трудом различимы, – но верёвки принесли достаточно.
— Ладно, – ответил Вадим, – Кюн говорит, что перелома нет. Пока попробуем обойтись и без фиксации ноги, надо только решить, как поднимать будем.
— Обвяжем верёвками и вытащим, – предложил Костя.
— Эй, там наверху, – крикнул Максим. – У меня идея! Привяжем Ундину к лестнице, а и используем её как носилки.
— Там лестница есть? – удивился Костя, опускаясь на колено и заглядывая в лаз. – Неплохая идея, на ней и до дома донесём.
— Так, Кюн, давай наверх, – Кириллов нагнулся к лазу и начал давать указания. – Макс, спускай лестницу и крепи Ундину.
— Ок, понял, – Максим, схватился за ступени и собрался тащить конструкцию вниз.
— Стой, – окликнул его Паша и наступил на верхнюю перекладину лестницы. – Давай помогу, вдвоём сподручнее будет, – и быстро спустился.
— Тяни, – крикнул Павел, когда бесчувственное тело Ундины, оказалось надёжно зафиксированным, между металлическими трубами и перекладинами, а свободные концы верёвок были закинуты на поверхность.
Вадим с Костей схватив верёвки, начали аккуратно вытягивать их, а Максим с Пашей, придерживая лестницу, направляли её, чтобы не ударить девушку о края проёма. Вытащив импровизированный носилки на поверхность, мужчины оттащили их чуть в сторону и положили на снег. Семёнов взял ещё один моток каната, лежащего рядом с лазом и, размотав его, один конец обвязал вокруг растущего поблизости дерева, а второй кинул вниз.
Костя опустился на одно колено и заглянул в подпол, внимательно осмотрев комнату, он удовлетворённо хмыкнул и произнёс: – Ого, приличный размерчик… – его взгляд остановился на коллегах, и он добавил, – Вылезайте.
Максим схватился за висящий канат и ловко вскарабкался по нему и выбрался на поверхность. Паша последовал за ним и, вскоре, тоже оказался рядом с остальными. Осмотревшись по сторонам и заметив, как низко над крышами домов находится солнце, Макс, задумчиво, с удивлением произнёс: – Как быстро день пролетел, мы даже ничего толком и не осмотрели место.
— Да, – согласился Кириллов, наблюдая за восходящей над горизонтом полной луной, – что-то тут нечисто, – он перевёл взгляд на лежащую на снегу Ундину и продолжил, – Ладно, пошли к Женьке, пока она не замёрзла. Паша с Костей кивнули и, используя лестницу как носилки, подняли девушку с земли и медленным шагом направились к центральной улице. Вадим, пробежав по сугробу, обогнал их и пошёл первым, а Максим, пропустив вперёд Кюн, замыкал колонну.
Соколов шёл и, внимательно осматривая постройки, вертел по сторонам головой. На улице, по-прежнему им никто не встречался, и это было удивительно. Лишь свет в занавешенных окнах, да мелькающий за ними тени, напоминали о том, что жизнь здесь не остановилась и продолжает свой мерный бег. В сумрачном небе беззвучно проскользила огромная тень, которая, коснувшись конька ближайшего дома, приняла очертания совы. Пару раз взмахнув крыльями, она поудобнее устроилась и, пару раз ухнув, начала следить за приезжими.
Неожиданно Максим ощутил, как его за плечо схватила сильная рука с тощими пальцами, от которых ощущался ледяной холод, а за спиной зазвучал скрипучий, старческий голос: – Так вот ты какой… – Соколов резко обернулся, плечо сразу же освободилось от захвата, но его тут же пронзила острая боль. Он увидел перед собой сгорбленную бабку, которая смотрела на него белёсыми глазами снизу вверх. Старуха погрозила Максу указательным пальцем, а её сморщенное лицо скривилось от злости: – Что-то твой вид не вызывает во мне страха, может, Мара ошиблась в твоей оценке? – она попыталась засмеяться, но закашлялась и на некоторое время замолкла. – Тебе здесь не место, – продолжила она со злобой, – своего друга вы здесь всё равно не найдёте, поэтому немедленно забирай своих коллег и чтобы сегодня же вашего духу здесь не было. А если вы не послушаете меня, то пеняйте на себя, – она продолжала трясти пальцем и говорить, едва шевеля побелевшими губами: – вы на моей территории, и я имею полное право изгнать непрошеных гостей любым способом, – она на мгновенье замолкла и, посмотрев на полную луну, медленно ползущую вверх, продолжила: – А если продолжите совать свой нос, куда не надо, то останетесь здесь навечно, – бабка, растворяясь в воздухе, начала истерично смеяться.
— Макс, ты чего тут застрял? – раздался откуда-то сбоку голос Кириллова. – Мы тебя потеряли уже.
— А? Что? – Соколов удивлённо заморгал, с его глаз словно спала пелена и он увидел перед собой Вадима, который, схватив за плечи, тряс его. – Где все?
— У тебя что, опять видения были? – Кириллов перестал трясти Макса и посмотрел ему в глаза. – Ты же шёл следом за нами, а потом остановился и уставился на эту крышу… Мы до дома уже дошли, а ты так и не догнал нас, мы, конечно, минут пять подождали… но я решил проведать, где ты застрял.
— Меня какая-то бабка схватила, – ответил Макс, съёжившись от холода и пытаясь размять ноющее плечо, но куртка в этом месте оказалась задубевшей и холодной. Посмотрев на своё плечо, он заметил на плече чёткий, заиндевевший, отпечаток руки. Максим прикоснулся к нему и вновь ощутив обжигающий холод, произнёс: – А это ещё что такое?
— Что за бабка? – голос Вадима звучал настороженно, а во взгляде появилась тревога.
— Сгорбленная такая… – начал описывать её Максим. – Лицо тёмное и сморщенное, как… – он на мгновение задумался, пытаясь подобрать нужные слова, – прошлогодний картофель… И, мне кажется, что она хозяйка той совы. – он перевёл взгляд к крыше дома, на которую садилась птица, но сейчас там было пусто, а сквозь просвет в облаках едва пробивался свет луны. – И ещё есть странность, – почесав подбородок, продолжал говорить он, – пока она со мной говорила, небо было ясным, а сейчас оно затянуто облаками.
— Если ты не заметил, то оно весь день было затянуто, – Кириллов подошёл вплотную к Соколову и рассматривал ледяной отпечаток руки, а когда в небе раздалось знакомое уханье и над их головами пронеслась тень огромной птицы, он, тревожно озираясь по сторонам, прошептал: – Ладно, пошли в дом, расскажешь со всеми подробностями, что произошло, это и остальным полезно услышать.
* * *
— Говоришь, нас просят убраться отсюда? – протяжно произнёс Вадим, разглядывая напряжённые лица коллег. – Значит, мы на правильном пути…
— А угрозы мимо ушей пропустим? – перебил его Костя, его голос прозвучал с лёгкой дрожью, а сам он выглядел очень напряжённо, – и что это за бабка? Местная ведьма – Агата?
— Не–е–е–т, – протянул Кириллов, его взгляд стал ледяным, а мысли находились где-то далеко, – это определённо не Агата, если бы это была она, то мы бы увидели там кота… Кажется, я знаю, кто это может быть, но… не думал, что она ещё жива…
— Ты сейчас о ком? – произнесла Ундина, почувствовав, как от его слов по спине пробежала волна холода. – Это кто-то посерьёзнее?
— Да, значительно серьёзнее и опаснее, – кивнул Вадим, встретившись с ней взглядом. – Думаю, что это мать Агатки… – Вадим закрыл глаза и едва слышно прошептал, – сколько же сейчас ей лет? Когда я был мелким пацаном, то она уже тогда выглядела так, как описал её Максим… и ей было под силу вызывать морозы, даже среди жаркого лета. – Он, собираясь с мыслями, на минуту замолчал, затем, резко открыв глаза, продолжил: – Сосед наш, однажды, прилюдно, обозвал её ведьмой и, уже на следующий день, все насаждения в его саду замёрзли, а в соседних дворах, даже не пострадали… – Кириллов перевёл взгляд на Максима и добавил, – это, как раз и может быть объяснением того, что произошло с твоей курткой.
— Если мы не выполним её требование, то не перейдёт ли она от слов к делу? – Костя выглядел обеспокоенно, а его взгляд косился на побелевшую от страха Кюн.
— Так, ребята, – Вадим, с нескрываемым удивлением переводил взгляд то на Константина, то на девушку, – я за вами раньше не наблюдал трусости… Может, уже объясните, что происходит?
Кюн стеснительно отвела взгляд в сторону, а Семёнов, смущённо пробормотал: – Мы, это… пополнения ждём…
— Что–ж вы раньше молчали, – вспылил Кириллов, но быстро взяв себя в руки, спокойно продолжил, – надо было сразу сказать, я бы вас не потащил сюда.
— Мы не думали, что здесь так будет, – ответил Костя, избегая прямого взгляда начальника, – мы же ехали искать Серова…
— Да какая разница с какой целью мы ехали? – Вадим, хлопнул ладонью по столу. – Я отвечаю за вас и должен быть в курсе всех ваших секретов.
— Да, мы, – заикаясь, начала говорить Кюн, но Кириллов её перебил: – Завтра же возвращаетесь в город. Поймаете попутку, доберётесь до вокзала, нужный вам поезд проходит примерно в полдень, так что выходите прямо с утра и в путь, а мы тут, думаю, ещё на пару дней задержимся.
— Вадим, – практически шёпотом произнёс Семёнов, – мы не можем…
— Возражений не принимаю, – рявкнул Кириллов, – вы возвращаетесь домой и точка! – он обвёл взглядом всех присутствующих, по лицам которых было видно, что новость о беременности Кюн для всех была неожиданностью и, тяжело вздохнув, спокойно добавил: – А сейчас всем спать, завтра нам всем рано вставать.
Продолжение следует...
#литрессамиздат #мистика #ужасы #городскоефэнтези