У Кати Солоненко из Красноярска врожденный порок развития кишечника. Девочка перенесла пять сложных операций, в результате большая часть кишечника была удалена. Последняя операция состоялась в начале сентября и длилась почти сутки. Теперь, чтобы восстановиться и набраться сил, Кате жизненно необходимо дорогое внутривенное питание. Папа девочки умер четыре года назад, мама воспитывает дочку одна. Денег на покупку внутривенного питания у нее нет. Но есть надежда, что через пять месяцев краевой минздрав обеспечит Катю питанием бесплатно. Эти месяцы девочке надо как-то продержаться. Давайте ей поможем!
У всех Катиных кукол перевязан бинтами живот. И стоит самодельная капельница. Девочка лечит кукол уколами и таблетками, а когда они «выздоравливают», накрывает стол красивой скатертью, достает из холодильника все продукты и устраивает им пир горой.
Для самой Кати простая еда – непозволительная роскошь. Она родилась с пороком кишечника и недоразвитой тонкой кишкой, из-за чего обычная пища не усваивается в организме. У нее на счету уже пять операций на кишечнике. Последняя была 4 сентября этого года и длилась почти сутки!
– Я уже не помню, когда ела нормальную пищу, – признается Катя. – В середине августа я съела в больнице несколько ложек моего любимого супа с лапшой, и меня опять стошнило. А потом врач сказал, что перед операцией надо голодать. Ее уже давно сделали, а я все равно голодаю.
Прожить без еды Кате помогают питательные растворы, которые девочке вводят в вену круглосуточно. В туалет и на прогулку по больничному коридору она ходит с бутылочками «еды», которая подвешена на стойке капельницы и стекает по трубочкам в вену.
– Разве это еда? – вздыхает Катя. – Еда – это то, что кладут в рот: пирожки, кашки, бананы – у них есть вкус и запах. Я обожаю пирожки с капустой! Съела бы сейчас штук десять! Нет, двадцать...
О том, что у ребенка патология кишечника, мама узнала еще во время беременности.
– У плода порок развития желудочно-кишечного тракта, тонкая кишка не развита, – сообщил доктор на плановом ультразвуковом обследовании. – Если прооперировать в первые часы, ребенок будет жить.
Через шесть часов после рождения Кате провели операцию на кишечнике и вывели стому для разгрузки желудка. Для кормления поставили капельницу с растворами. Грудное молоко не усваивалось, малышка теряла вес, все время спала и мало двигалась – сил оставалось все меньше.
Через месяц Катю повторно прооперировали – устранили кишечную непроходимость. Но грудное молоко по-прежнему не усваивалось, малышка находилась на грани полного истощения.
– Как всегда, спасло внутривенное питание, – говорит Анастасия, мама девочки. – И специальная лечебная смесь. Катюша потихоньку стала расти и прибавлять в весе.
После третьей реконструкции кишечника, которую девочке провели в полгода, ей начали аккуратно вводить обычное питание. И оно усваивалось! Однако появились новые проблемы, связанные уже со зрением и слухом.
– Мы не сразу это поняли, – рассказывает Анастасия. – Дочка долго не разговаривала. Врачи объясняли речевую задержку воздействием многократного наркоза на нервную систему.
Когда Кате было два года, выяснилось, что у нее левый глаз практически не видит. А в три года добавился еще один диагноз: двусторонняя тугоухость. В клинике Санкт-Петербурга девочке провели кохлеарную имплантацию: установили слуховой аппарат на правое ухо. Через две недели после занятий с сурдологом и логопедом Катя сказала первое в жизни слово – «мама».
– Из-за слухового аппарата воспитатели отказывались брать ее в детский сад даже на полдня, – вспоминает Анастасия. – Я отправила в общий чат родителям мультик про Ушарика, в котором объясняется, как устроен слуховой аппарат. После этого дочку взяли в садик, а девочки даже стали ей подражать и просить родителей сделать «наушник», как у Кати.
В семь лет девочка стала первоклассницей: занималась с преподавателем дома, а пройденный материал сдавала в школе. Все эти годы проблемы с кишечником не покидали Катю надолго. Любой прием пищи сопровождался вздутием живота, жидким стулом и приступами рвоты.
В июне этого года Кате провели рентген брюшной полости, который показал частичную кишечную непроходимость.
– 19 июня дочку прооперировали, – рассказывает Анастасия. – Разъединили спайки кишечника и выявили расширение двенадцатиперстной кишки. После операции она уже не могла восстановиться: ее лихорадило, температура подскакивала до 40, обычная еда вызывала ежеминутные приступы рвоты. Катюшу снова перевели на внутривенное питание.
Состояние девочки ухудшалось с каждым днем, она таяла на глазах. И 7 августа в тяжелом состоянии ее отправили в Москву. Хирурги детской больницы провели комплексное обследование и пришли к выводу, что для спасения жизни ребенка необходима реконструктивная операция на кишечнике. Ее провели 4 сентября этого года. Операция длилась 21 час.
– Пять суток Катя лежала в реанимации, – говорит Анастасия. – Дочка не шевелилась, но, когда я начинала с ней говорить, у нее учащался пульс. Я плакала и просила ее: «Пожалуйста, только живи!» Когда ей вынули из горла трубку, она открыла глаза и еле слышно сказала: «Мама, хочу есть...»
До сих пор организм Кати не усваивает необходимые питательные вещества из обычной пищи. Для восстановления жизненных сил ей необходимо внутривенное питание.
Лежа в больнице, девочка мечтает поехать домой в Красноярск и устроить «пирушку» своим куклам. Накормить саму Катю будет гораздо сложнее, так как запас внутривенного питания на пять месяцев стоит более 1,5 млн руб.
– Вчера врач разрешил мне полизать чупа-чупс, – хвастается Катя. – Когда вырасту, буду поваром и обязательно накормлю всех голодных.
Светлана Иванова, Краснодарский край, фото Сергея Величкина
Для спасения Кати Солоненко не хватает 1 143 281 руб.
Поможем Кате получить жизненно необходимое внутривенное питание - ПОМОЧЬ СЕЙЧАС