Найти в Дзене

ЖИВЁМ КАЧЕСТВЕННО С БОЛЕЗНЬЮ И СИЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

Как обещала, рассказываю, как логотерапевт работает с пациентами.

1. Пациент – это ценность. Его личность – ценность. Отношение к человеку – как к человеку, а не как к болезни и набору симптомов. С этого начинается всё. И это самое трудное. Потому что при встрече поминутно соскальзываешь и ловишь себя на том, что всматриваешься в симптом, превращаешься в клинического психолога. Затем делаешь усилие и снова – возврат к ценности. Без этой изначальной установки, без этой терапевтической позиции не выйдет всего остального.

2. Просвещение. Это доступные, понятные лекции о том, что происходит в организме. Когда понимаешь, что происходит с тобой – управлять происходящим становится намного проще. К тому же наступает полная лояльность к необходимости принимать препараты.

3. Найти в человеке то, что не затронуто болезнью, не искажено, не искривлено, и превращено в пепел. Как? С помощью творчества, эстетики, постепенного и долгого понимания своих ресурсов и талантов. Ну кто же не пишет, не рисует, не мог бы играть в спектаклях, не шьёт одежду хотя бы на кукол? У меня вообще маркер – как только клиент приходит и рассказывает, что почему-то весь вечер вышивал бисером, значит, я на правильном пути и дело пошло в гору. Сгодится любое доступное творчество.

4. Трансформация предыдущего опыта и воспоминаний. Мы пересматриваем с других углов и точек зрения то, что с ним происходило или происходит ежедневно. Болезнь ведь что делает? Искривляет опыт, заслоняет позитивные моменты бытия. Человек смотрит сквозь своё «плохо» на свою жизнь, на себя, на мир, на других, как сквозь серое кривое зеркало и ему нужно научиться, натренироваться смотреть иначе.

5. Отсюда вытекают навыки дистанирования от болезни. К примеру, при депрессии мы учимся отделять «взгляд депрессии» от человеческого всегда неповрежденного взгляда. Учимся отличать их и фокусироваться на здоровом.

6. Работа с родственниками и близкими. Их влияние на пациентов всегда самое сильное. Они или помогут ему взлететь или добьют. Работа с родственниками включает в себя просвещение о том, что происходит с их близким, обучение обращаться с ним иначе, чем до того как, поддержка и опора, а также помощь в принятии новой ситуации.

7. Обсуждение мыслей о смерти. Дневники управления мыслями, навыки самодистанцирования, антидепрессанты, договорённость, мотивация, смыслы.

8. Опора на здоровую часть. В итоге пациент должен научиться самостоятельно обнаруживать свою здоровую часть, держать её в центре внимания, опираться только на неё, быть с ней в постоянном диалоге. Вчера смотрела кино про Дэвида Боуи. По фильму, все его родственники болели шизофренией. Кроме него, потому что у него были мечта, цель, задача и творчество. Он выражал всю свою суть на сцене и был очень оригинальным, как мы помним.

9. Пробудить упрямство духа – это сделать так, чтобы человек упёрся в свою ремиссию, в то, что он собирается жить и более того – жить хорошо, состояться в жизни. Что будет пить свои таблетки, работать хоть сколько-нибудь, но работать, ходить на фармако и психо поддержку, читать и просвещаться. А всё потому, что он принял решение о том, что будет жить хорошо и что его жизнь имеет смысл и ценность, в ней есть здоровые задачи.

10. А дальше – будет пост об обращении к Человеку Духовному при наличии заболевания.

Лайк, если зашло. Подписывайтесь на мой канал! В ВК я тут
https://vk.com/avdeevaov