Почти магическим образом возвышается над Крюковым каналом дом из темно-серого гранита, который невозможно пройти мимо. Его шестиэтажное здание с ошеломляющим двором-курдонером выделяется из окружающей застройки своей величественностью. Выполненный в стиле неоклассицизма, этот архитектурный шедевр неотразимо напоминает прекрасные итальянские палаццо эпохи Возрождения. Расположенный в привилегированном районе рядом с Мариинским театром и Никольским Морским собором, доходный дом Веге Роберта Георгиевича славится своими огромными атлантами, их размеры соперничают только с теми, что украшают фасады Эрмитажа. Такой великолепный архитектурный шедевр явно заслуживает наше внимание и уважение.
Фасад, от которого невозможно оторвать взгляд: Архитектура
Дом Веге, который находится на Крюковом канале, привлекает внимание своим неоклассическим стилем и темно-серым цветом. В то время, когда здание было построено, в Санкт-Петербурге запрещалось возводить дома выше определенной высоты, поэтому архитекторы предложили максимально возможное решение - всего 6 этажей. Фасад дома украшен закругленными эркерами и углами, которые придают ему некую непринужденность. Архитектура этого здания настолько изысканна, что просто завораживает:
- пилястры украшены резными орнаментами,
- вместо классических капителей используются фестоны,
- сандрики с изображением картушей,
- на стенах барельефы, панно и фриз, которые придают зданию итальянский шарм,
- присутствуют растительный орнамент и горельефные женские головы.
Необычным для Санкт-Петербурга с его холодным климатом являются открытые балконы верхнего этажа.
Заметными особенностями дома являются симметричное размещение окон на всех этажах, гармонично вписывающихся в фасад. Кроме того, некоторые этажи украшены флорентийскими окнами. Между окнами на 3-5 этажах видны очаровательные лопатки, созданные из сложного узора, которые завершаются гирляндами.
Здание Веге очень интересно и с его дворовой стороны. Центральный вход во двор оформлен огромными металлическими воротами, по бокам которых расположены мощные атланты. Важная деталь этого входа - возвышенная арка, которая выделяется этой деталью среди других построек города. Архитектор сделал для нее вырез на два этажа вверху, что придало двору особый очарование. Те же ворота соединяют две боковые выступающие части дома, добавляя зданию причудливость.
Дом Веге - уникальное сочетание классической архитектуры и творческой фантазии. Его простота и элегантность, а также детали, вплетенные в его фасады, создают впечатление историчности и изысканности. Это здание - по истине украшение Крюкова канала и города в целом.
Уникальные черты здания
Как уже упоминалось ранее, архитекторы придумали оригинальное решение, чтобы увеличить освещение квартир, которые, в силу своего расположения, оказались довольно темными. Они решили использовать курдонер, что привело к увеличению яркости внутри помещений.
Стены здания в основном покрыты темно-серой штукатуркой, с виду напоминающей гранит, которым облицован доходный дом М. И. Вавельберга, про который мы писали в наших статьях:
Первый и второй этажи украшены рустом, в то время как цоколь облицован гранитом.
Это здание, помимо своего величия и кажущейся неприступности, славится безупречным оформлением центрального входа во двор: там находятся декоративная колоннада и скульптуры атлантов, которые являются вторыми по размеру во всем городе. (Первые "держат" своды Эрмитажа). Многие прозвали его "домом с атлантами". В главной парадной по стенам расположены две каменные скамейки, украшенные мраморными сатирами.
История места и как появилось такое творение архитектуры
История этого места началась уже давно. В конце XVIII века участок земли принадлежал известному купцу Василию Ивановичу Баженову, который благодаря своим связям с императором смог попросить землю рядом с Никольским собором. Его просьба была удовлетворена, и Баженов получил большой участок земли, занимающий половину квартала. Он уже начал разрабатывать план своего нового дома и закупать необходимые материалы, мечтая о счастливой жизни в этом прекрасном месте.
Однако его планы не сбылись. Он заболел и вынужден был уехать в деревню, а затем выставил землю на продажу. Чертежи его дома, сохранившиеся до сегодняшнего дня в музее Академии художеств, позволяют представить, каким он должен был быть. Это было красивое угловое здание с двумя этажами, высоким цоколем и одинаковыми фасадами. На втором этаже планировалась лоджия с дорическими колоннами, а часть двора должна была быть превращена в небольшой сад.
После смерти Василия Ивановича земля перешла его сыновьям. Один из них построил жилой дом на своей части участка, а другая половина была продана французу по имени Луи Бенуа. Он также построил себе дом, в котором в течение столетия проживали известные архитекторы и художники.
В 40-х годах XIX века на месте доходного дома стояло каменное строение, принадлежавшее жене генерал-майора Цекатова. Через несколько десятилетий она решила изменить его внешний вид и расширить.
Последующие владельцы дома, включая купца К. Петрова и Р. Г. Веге, также внесли свои изменения. Когда Р. Г. Веге стал владельцем, здание уже состояло из трех этажей с флигелем и надстройками. Он заказал известному архитектору С. О. Овсянникову постройку нового здания, которое имело шесть этажей и мансарду. В процессе строительства частично затронули уже построенные дворовые флигели.
Строительство дома продолжалось с 1912 по 1914 год. В здании была отапливаемая лестница, а также лифт. Однако после революции 1917 года многие жильцы эмигрировали, оставив свое имущество, и те, кто остался, объединились, чтобы защитить себя от насильственного уплотнения.
Сам Роберт Георгиевич, после революции, уехал во Францию, а в здании дома открылась Центральная библиотека.
В этом доме в разные времена жили многие известные люди. Здесь обитали музыкант А. И. Зилоти, ученый Л. Е. Лобашев, композиторы Прокофьев и Стравинский, а также художник Грабаль. До революции, домовладелец арендовал жилье только состоятельным людям, не позволяя мелким чиновникам проникать в это привилегированное место.
Доходный дом Веге сегодня
На сегодняшний день, доходный дом Веге Р. Г. является непременным символом как архитектурного, так и исторического значения на федеральном уровне. Однако, несмотря на свою известность, сегодня он служит резиденцией для успешных и состоятельных личностей, включая талантливого певца Сергея Шнурова. Поэтому, увы, для обычных туристов, проникнуть внутрь этой богатой истории невозможно без лишних хлопот. Но стоит отметить, что сохранение этого великолепного наследия является важной задачей, чтобы и будущие поколения могли насладиться этой прекрасной аурой.
Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 41 набережная Крюкова канала, 14.
Читайте также: