Найти тему

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге - история, загадки и современность

211 прочитали
Мраморный дворец. Фото с сайта https://stranabolgariya.ru
Мраморный дворец. Фото с сайта https://stranabolgariya.ru

Мраморный дворец, расположенный в Санкт-Петербурге, является одним из самых величественных и известных зданий в России. Этот дворец был построен в XVIII веке по приказу императрицы Екатерины II и считается одним из величайших шедевров архитектуры России. Мраморный дворец известен своей красотой, роскошью и разнообразием декоративных элементов внутри и снаружи здания. В статье мы погрузимся в историю создания этого дворца, его архитектурные особенности и культурное значение.

Предыстория: от почтового двора до мраморного дворца

Почтовый двор. Рисунок И. Кирсанова. Середина XVIII века. Фото с сайта https://history.wikireading.ru
Почтовый двор. Рисунок И. Кирсанова. Середина XVIII века. Фото с сайта https://history.wikireading.ru

Времена Петра I были насыщены удивительными событиями, среди которых стоит выделить историю о Мраморном дворце. Именно здесь, в 1714 году, был построен Почтовый двор с пристанью, который стал домом для отца и сына Растрелли, прибывших из Италии.

К сожалению, здание было уничтожено пожаром в 1737 году и территория пустовала длительное время. Но благодаря Екатерине II, в 1768 году на этом месте началось возведение дворца, который должен был стать подарком для её фаворита Григория Григорьевича Орлова. Императрица даже намеревалась поместить золотистые буквы с надписью «Здание благодарности» на фасаде здания.

История строительства и многочисленная смена владельцев

Когда императрица Екатерина II решила преподнести дворец в качестве подарка своему фавориту, она призвала к себе талантливого архитектора Антонио Ринальди, чтобы тот начал работу над проектом. Не прошло и года, как началось строительство Мраморного дворца в 1768 году. Хотя ее фаворит Григорий Орлов не дождался окончания работ (умер в 1783 году), проект был всё же завершен только в 1785 году и в течение почти десяти лет пустовал. В конце концов, императрица вручила ключи от этого великолепного сооружения Константину, второму сыну её первенца Павла, в качестве свадебного подарка.

Позже во дворце жил и последний король Польши Станислав Понятовский, которого мы упоминали в нашей статье про Базилику святой Екатерины.

После всего этого Мраморный дворец перешел во владение Константина Николаевича (одному из будущих организаторов крестьянской реформы) в 1831 году, в период владения которого здание реставрировал архитектор Александр Брюллов в 1840-х годах. После смерти Константина Николаевича, его вдова, великая княгиня Александра Иосифовна, управляла всем имуществом, включая Мраморный дворец. Затем, уже в 1911 году, великий князь Константин Константинович наследовал состояние и стал его новым владельцем, а затем здание перешло к его сыну, князю Иоанну Константиновичу.

Мраморный дворец до революции. Фото с сайта https://stranabolgariya.ru
Мраморный дворец до революции. Фото с сайта https://stranabolgariya.ru

От дворца императорской семьи к музею: от революции к современной истории

Мраморный дворец, 1917 год. Фото с сайта https://pastvu.com
Мраморный дворец, 1917 год. Фото с сайта https://pastvu.com

Времена были напряженными в России, и дворянам было все труднее сохранять свой привычный уровень жизни. В 1917 году наследники великого князя отдали дворец государству, и уже через несколько лет здесь начала деятельность Государственная академия по изучению истории материальной культуры. Однако внутреннее убранство здания пострадало от стихийных реконструкций. Но когда здесь открыли филиал Центрального музея им. Ленина, все было иначе: подготовка проводилась под руководством архитектора Н. Е. Лансере, и здание стало одним из самых современных в СССР.

1958 Филиал Центрального музея В.И.Ленина. Фото с сайта https://pastvu.com
1958 Филиал Центрального музея В.И.Ленина. Фото с сайта https://pastvu.com

В 1991 году мраморный дворец стал частью комплекса Русского музея, и его концепция была пересмотрена. Теперь здесь экспонировалось искусство как отечественных, так и зарубежных авторов, а также началось восстановление исходного интерьера и возвращение к первоначальным планировкам помещений. В результате мраморный дворец стал великолепным музеем, который отражает важные моменты истории и культуры России и мира в целом.

Интересные факты о Мраморном дворце

Портрет архитектора Антонио Ринальди в мраморном дворце. Фото с сайта https://stilarhitekturi.livejournal.com
Портрет архитектора Антонио Ринальди в мраморном дворце. Фото с сайта https://stilarhitekturi.livejournal.com

Если вы интересуетесь историей и архитектурой, то наверняка захотите узнать несколько интересных фактов о Мраморном дворце в Петербурге. К примеру, на стене парадной лестницы можно увидеть портрет архитектора Антонио Ринальди, который до сих пор сохраняется. И что вы думаете о том, что в этом дворце состоялось первое в России выступление Иоганна Штрауса? Кроме того, здесь сохранилась квартира великого князя Константина Константиновича, а во дворе долгое время стоял легендарный броневик "Враг капитала", с которого выступал Ленин. Сегодня же на том же месте расположен конный памятник Александру III, работы скульптора Паоло Трубецкого. В конце 90-х годов на территории Мраморного дворца был установлен мраморный Форд Мондео, который тогда называли "памятником Века мотора".

В заключении статьи о Мраморном дворце можно сказать, что этот величественный замок на берегу реки Невы напоминает нам о богатой истории Санкт-Петербурга, о его культурном и архитектурном наследии, которое представляет собой настоящее сокровище России. И чтобы продолжить свое путешествие по этому городу, мы предлагаем вам прочитать наш цикл статей о Санкт-Петербурге, где вы сможете узнать много интересного о других знаковых достопримечательностях и исторических местах этого удивительного города. А чтобы не пропустить новые статьи, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!