Согласно сообщению Минобороны, в зоне боевых действий начали активно применять новейшие тяжёлые огнемётные системы ТОС-2 «Тосочка».
Как сообщили в Минобороны: «Экипаж ТОС-2 «Тосочка» провел пуск термобарическими снарядам и повышенной дальности, успешно поразив скопление пехоты противника, сконцентрированной в укрепленном районе.
Специалисты высоко оценивают ТТХ огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка" за счет повышенной мобильности, усиленной огневой мощи, увеличенной дальности и высокой точности используемых боеприпасов».
Стоит отметить, что впервые о задействовании ТОС-2 «Тосочка» в реальных боевых условиях стало известно еще в июне этого года. Однако официальных подтверждений по поводу применения от военного ведомства не поступало.
Новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 была впервые представлена во время Парада Победы в Москве в 2020 году. После проведения госиспытаний первые образцы ТОС-2 "Тосочка" поступили на вооружение в подразделения РХБЗ Центрального военного округа 6 января 2021 года.
ТОС-2 "Тосочка" имеет современные спутниковые средства навигации и связи, новое прицельное оборудование и вычислители, комплекс оптико-электронного подавления, а также комплекс передачи данных по закрытым каналам, что позволит интегрировать машину в автоматические системы управления тактического звена.
Полноприводная бронированная платформа "Торнадо-У" с колесной формулой 6*6, по сравнению с гусеничной танковой для ТОС-1 и ТОС-1А, позволяет существенно быстрее доставлять боевую машину на огневую позицию.
ТОС-2 "Тосочка" с пусковой установкой на 18 ячеек оснащена гидравлическим краном-манипулятором, что повышает ее автономность и позволяет использовать ее без применения транспортно-заряжающей машины.
К плюсам колесного шасси ТОС-2 "Тосочка" можно отнести и меньший расход топлива, по сравнению с гусеничной платформой, а также более простое и более дешевую эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонтопригодность непосредственно в полевых условиях.
Также известно, что для колесной платформы ТОС-2 ранее в НПО «Сплав» были разработаны дальнобойные 220-мм боеприпасы. По сравнению с боеприпасами ТОС-1 и ТОС-1А того же калибра и дальностью до 6 км, дальность поражения целей новыми дальнобойными ракетами ТОС-2 составляет до 15 км.
Ранее сообщалось, что в настоящее время ведутся работы по адаптации дальнобойных боеприпасов от ТОС-2, на ТОС-1А «Солнцепек».