Найти в Дзене
Телеканал UTV

Что известно об уфимском особняке Поносовой-Молло, попавшем на новую банкноту?

16 октября Банк России показал обновленные банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей. На оборотной стороне тысячерублевой банкноты наряду с Музеем истории государственности татарского народа и Республики Татарстан и башней Сююмбике в Казани изображен уфимский Музей археологии и этнографии. Последний располагается в особняке Поносовой-Молло, который является памятником градостроительства и архитектуры.

Фото: «Уфа | История Уфы» / «ВКонтакте»
Фото: «Уфа | История Уфы» / «ВКонтакте»

Здание в стиле модерн построено в 1910 году. Елена Поносова-Молло была не первой владелицей этого строения, в историю он вошел именно как ее особняк.

Помимо двойной фамилии, купчиха унаследовала от двух своих мужей немалое состояние, которым смогла достойно распорядиться. От первого супруга, богатого пожилого землевладельца и купца Василия Поносова, она родила сыновей Василия и Владимира. От второго, греческого банкира и бизнесмена Солона Молло, - сыновей Евгения и Бориса.

-3

После Октябрьской революции следы Елены Александровны теряются на Дальнем Востоке, и дальнейшая ее судьба неизвестна. Линии жизней четверых сыновей и их потомков тоже протянулись очень по-разному. Все прошли через боевые действия в рядах Белой армии. Первым, в декабре 1918 года, погиб Борис.

-4

Воевавший в армии Врангеля Василий, попал в плен, отсидел несколько лет в тюрьме и был расстрелян в злосчастном 1937 году. Оставшийся после него сын, названный также как отец и дед Василием, стал летчиком и, к сожалению, тоже погиб во время Второй мировой войны.

Куда более удачно сложились судьбы двух других сыновей – Владимира и Евгения. Первый прошел с армией Колчака через всю Сибирь, обосновался в Харбине, а затем иммигрировал в Австралию, стал известным ученым-антропологом. Чувствуете ментальную связь со стенами родового гнезда? Умер в 1975 году, в возрасте 75 лет, но не оставил после себя потомства.

-5

Младший сын Евгений Молло, служивший кадетом в речном флоте Деникина, попал в плен, но сумел выжить и впоследствии был мобилизован в Красную армию. После войны каким-то чудом Евгений добился разрешения на выезд из страны и с 1924 года жил в Лондоне, где женился на англичанке, которая родила ему троих сыновей – Джона, Бориса и Эндрю.

Эндрю Молло становится военным историком, дизайнером, сценаристом и сотрудничает с различными киностудиями. Борис, также увлеченный военной тематикой, пишет документальные книги о войне и работает хранителем Национального музея армии в Лондоне. Ну, и наконец, Джон Молло стал художником кино. И дважды обладателем «Оскара» за создание костюмов к фильмам «Ганди» и «Звездные войны».

-6

Именно Джона Молло, внука нашей соотечественницы поклонники легендарной космической саги должны благодарить за образы киногероев, известных на весь мир. Джон Молло скончался в Англии 25 октября 2017 года.

-7

Сейчас в Музее археологии и этнографии можно увидеть стерлитамакский метеорит, скелет мамонта, а также коллекцию скифских золотых изделий, обнаруженных в 1988 году при раскопке Филипповских курганов в Оренбургской области.

-8

Полную версию статьи автора программы «За порогом» Андрея Кузьмина об истории Дома Поносовой-Молло, а также о том, как он связан с легендарной сагой «Звездные войны», читайте в статье.