Честно говоря, делать ничего не хочется. У меня вон по ТВ 3 Гадалка с апреля не смотрена😆. Но приходится.
Сегодня с утра не было дождя, осталось укрыть пару клематисов, да рассаду. Ну и хосты в контейнерах.
Рассады у меня в этом году в горшках совсем немного. Давно уже выяснила, что в грунте, без горшков, зимуется лучше. Но не всегда это возможно..
Каждый год основную массу горшков у меня составляли розы. А в этот год я их вообще не черенковала. Что то мне стало очень сильно лень. Потому что возни много, а выхлоп так себе. Черенки роз прекрасно укореняются, но зимой дохнет примерно половина.
В прошлом сезоне некоторые сорта издохли на 80-90%, осталось всего по несколько штук. Потому что укрывать их надо как взрослые розы, а корней там мало, стебелёк слабенький, и зимуют очень плохо.
Ещё многое зависит от сорта, некоторые сорта зимуют более менее, а другие вообще никак.
Например, почвопрокровная Мейян, мускусная Фейри, вот их черенки хорошо зимуют, а флорибунды штучно, поэтому и возиться нет желания.
У меня зимуют всего шесть черенков, по две штуки Келли, и Нина Вербул, и два черенка от Дабл Делайт, соседи уж очень просили. И зимуют они в розарии, без горшков, высажены в грунт.
В горшках у меня только княжики, метельчатая гортензия и барбарис. Не много.
Укрываю я такое всегда одинаково. Знаю, кто то относит в подвал, другие на бок укладывают, а я закапываю в грядку. В любую. Всё равно весной вынимать, поэтому место не имеет значения, главное, чтобы там вода не стояла.
Закапываю стандартно, чуть ниже уровня земли в горшках, немного земли насыпаю сверху.
В том году гортензии зимовали прямо в грунте, а барбарисы в двух местах. Одни под каркасом, другие без. Так вот первые куда лучше выглядели весной, и отросли моментально. Поэтому всех - под каркас.
Всё как обычно - листья, ящик, плёнка. Ничего нового не придумываю, потому что лучшее - часто враг хорошего.
Ещё у меня имеется гортензия. Прошлой осенью мне прислали её пересортом вместо дуболистной. Крупнолистная вроде. Была она чуть жива. И весной тоже выглядела печально.
За лето чуть очухалась, но вот это - весь годовой прирост. Мне не особо надо такое растение, но не выбрасывать же.
Раз уже год ращу. Будем её тоже зимовать. Как и всех прочих - под банкой с листьями, а там посмотрим.
Вот собственно и всё. Остались только хосты контейнерного сада. Их у меня шесть горшков. Один будет экспериментально зимовать в розарии на колодце, без всяких телодвижений. Там не особо ценная хоста, хочу проверить этот метод. А остальные пойдут в прикоп.
Но уже не сегодня.
А вы заканчиваете работы в саду?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!