Всем привет!
Я сегодня не буду уходить в научные дебри и поделюсь с вами своими практическими выводами и соображениями.
Да, сразу хочу от всей души поблагодарить вас за бесценную поддержку! Пусть премию "Осознанное питание" и не получило, но мы вместе и мы друг у друга есть. Это главное. Работаем дальше, не останавливаемся и не вешаем клюва! Осанка гордая. Люблю вас.
Уже достаточно давно я веду персональные консультации, а некоторые подопечные находятся у меня на сопровождении - мы работаем месяцами.
И вот о чем я постоянно думаю:
Я могу изучить ситуацию с весом, пищевым поведением и здоровьем, направить, помочь, научить, составить план действий, дать пример рациона и даже постоянно мотивировать, анализировать отчеты, но я не могу сделать одного: стать вами и принимать окончательные решения за вас.
Для этого и существует Система.
Вот зачем я пытаюсь научить своих читателей (многих - безуспешно) считать калории.
Вот почему почти в каждой статье стараюсь обосновать важность освоения этого навыка.
Когда мне говорят, что это "долго, муторно и вообще стресс", я думаю о том, сколько же каждый из нас в течение жизни потратил времени и денег на обучение чему-либо.
Мы покупаем курсы, оплачиваем учебу в вузах и колледжах и нам почему-то не кажется, что там (5-6 лет в институте, например) долго и стрессово. Мы знаем, что это НАДО.
Лично я учусь постоянно, каждый день. Когда у меня заканчивается одна образовательная программа, я сразу перехожу к следующей. И мне не жалко ни единой потраченной минуты и ни единой потраченной копейки.
Вот на мусорную еду - да, жалко. На ненужные тряпки и вещицы - да, жалко.
Потому что есть траты, а есть инвестиции.
Умение контролировать калории - это ИНВЕСТИЦИЯ.
И причем бесплатная. От вас требуется только немного времени.
Но отношение к ней просто поражает.
Найти простую инструкцию по любому счетчику калорий, потратить несколько вечеров и приобрести БЕСЦЕННЫЙ для метаболического здоровья навык - почему-то стресс и проблема.
Я сейчас не говорю о людях, у которых нет вопросов к своим весу и анализам. Если у вас на интуитивном уровне все хорошо получается - пожалуйста.
Но если вы столкнулись с отсутствием результата, вечным напряжением, тягой к вредностям, хроническим дискомфортом - проанализируйте, в каком месте вы свернули не туда.
А я назову четыре ошибки, которые обычно заставляют человека бесконечно топтаться на месте и плохо себя чувствовать.
Он стремится похудеть или улучшить анализы, прилагает неимоверные усилия и... не имеет никакого результата или годами гоняет 2-3 килограмма туда-сюда.
1. Питание "на глазок".
Никогда не слушайте свою интуицию, если что-то не получается: не улучшается самочувствие, не покидает дядя Жора, сохраняются трудности со сном и высоким уровнем тревожности. Она вам врет, интуиция эта!
В вашем меню должно быть определенное количество источников белков, жиров и углеводов. Нормальное, комфортное для вас количество источников клетчатки.
До тех пор, пока вы не выровняете соотношение, вам будет становиться все сложнее и сложнее.
Перекосы по жирам, белкам и углеводам, перебор или недобор калорий мешают нам жить. Казалось бы, такая мелочь!
Но из-за нее мы срываемся на сладкое или мучное, выбираем куски пожирнее, не чувствуем сытости и усугубляем проблемы со здоровьем.
Отработайте меню и поймите, какая матрица питательных веществ сложилась по факту и какая вам нужна. Что придется исправлять.
2. Нерегулярное питание.
Подавляющее большинство моих подопечных - суперзанятые люди.
"Утром я не смогла впихнуть в себя завтрак, потом весь день провела в разъездах, пропустила обед, а к ужину приехала уже в неадекватном состоянии: съела то, что запланировала, доела за ребенком, забрала половину порции мужа, заполировала пакетом семечек и уничтожила пачку печенья. Самое страшное, что я все еще хочу есть!"
Да, дама питается в среднем на 1500 ккал. Но это 500 ккал за весь день и 1000+ вечером. Она не похудеет никогда, потому что и первый, и второй пункты не выполняются. Она не защищена от вечерних срывов абсолютно ничем.
Я от этого лечу одним способом: контролем поступающей пищи и режимом питания.
Станьте своим собственным менеджером здоровья!
Нравится вам или нет, но пища в течение дня должна поступать равномерно. Завтрак дома, обед на работе, ужин или перед выходом с работы, или дома.
Нет таких зверских условий, которые не позволили бы вам это реализовать. Если они созданы работодателем, то я не понимаю, почему вы все еще не подали на него в суд и не разорили к чертям преступную контору, получив с десяток миллионов компенсации.
Нарушение трудового законодательства очень опасно для любого бизнеса.
Поздними ужинами и отсутствием еды в течение дня вы превращаете себя в метаболическую развалину. А еще в психически нездорового человека с тяжелыми нарушениями пищевого поведения.
3. Надежда на общепит, полуфабрикаты и фастфуд, отсутствие внимания к качеству и чистоте питания.
Ужасный подход.
"Не хочу готовить, возьму колбасу и блины с творогом, там на этикетке написано, сколько калорий".
"Купила в известном "зожном" магазинчике яичный рулет с сыром. Всего 150 ккал. Круто же!"
Ага... Круто. Почитайте состав. От ЗОЖ это такие дали дальние, что вам и не снилось. Крахмал, сахар, куча соли, белая мука, добавки, рафинированное масло - и все это неизвестно сколько времени и в каком виде валялось на прилавке.
Любители такой чудесной еды тоже никогда не похудеют красиво и надежно. И никогда не порадуются анализам.
- Во-первых, промышленные этикетки содержат ложную информацию о калорийности. Там обычно или существенно больше, или существенно меньше калорий. Та же история и в заведениях общественного питания - все на глаз и с потолка.
- Во-вторых, подобная "пища" заносит в организм какую-то неведомую грязь, триггеры воспалений. Я не знаю, как это отследить, но люди, предпочитающие упакованное, а не домашнее, не могут избавиться от высыпаний на коже, отеков, лишнего веса или болей в животе, не могут вывести в ремиссию аутоиммунные заболевания, пока не возьмутся за ум.
Один день на домашней пище - и появляются легкость, радость, ощущение чистоты. Бледнеют вечные прыщи, успокаивается кишечник, налаживается сон, хочется двигаться и творить.
Просто попробуйте. Один раз. Один чистый день.
Я уже рассказывала историю о женщине, которая стеснялась ходить с лоточками и упорно ела "на 1200 ккал" в своей столовой. С трехзначных цифр за год ей уйти не удалось. Чувство голода, обделенности, напряжения - и все ради чего?
4. Недооценка ежедневного движения - в объеме, адекватном потреблению калорий.
Хочешь сытно есть и хорошо спать - нагружай тело!
Типичнейше:
- "Да что вы мне все про шаги да про шаги! Вы скажите, что съесть-то, чтобы похудеть?"
- Или ответ на мой вопрос "Сколько у вас активности в день?" - "Ну... движения почти нет, работа сидячая".
И человек совершенно не считает это проблемой или помехой.
Друзья, нас никто не приковывает к стулу и не заставляет зарабатывать себе инвалидность к 50 годам.
Почему вы воспринимаете сидячую работу как приговор? Или оправдание.
Активный двигательный режим - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ.
Иначе вы ее просто не реализуете и эффекта не получите.
Вот мои четыре простых пожелания на сегодня. Они кажутся примитивными, но действительно могут изменить все.
Не повторяйте ошибки тех людей, на "результаты" которых больно смотреть. Сделайте наоборот:
1. Контролируйте калории и БЖУ. Научитесь этому!
2. Сосредоточьтесь на чистоте продуктов, пусть вам готовит человек, которому вы доверяете! Вы сам это или супруг/супруга, мама - кто угодно.
3. Приучите себя к режимному питанию: пусть еда поступает в умеренных количествах, но равномерно. Будьте сыты не один раз перед сном, а весь день.
4. Хорошо двигайтесь, чтобы хорошо питаться.
Это единственный способ преодолеть "плато" и увидеть, наконец, результат своего труда.
Всем чудесной среды!
Сегодня у нас 28-й день челленджа. Скоро будем делиться впечатлениями и сдавать отчеты.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.10.2023 г.
Поддержать мой канал вы можете здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.