В советское время на автомобильном заводе ЗИЛ постоянно велись различные разработки, как самих машин, так и силовых установок. На 70-тые годы пришлось создание инновационного дизельного мотора, который предполагался как оптимальный для грузовиков. Проект был начат с нуля, и в дальнейшем стал достаточно интересным, благодаря своим нововведениям.
Практически все время продукция завода ЗИЛ одерживала верх в сегменте грузовиков, однако собственных дизельных моторов на тот момент не было. Автомашины необходимо было совершенствовать, и сделать это можно было, разработав принципиально новую силовую установку. Приоритетной задачей стало создание двигателя для ЗИЛ-130, грузоподъемность которого оценивалась в 7 тонн, а максимальная скорость достигала 100 км/ч.
Проводились исследования, начались разработки, в результате которых появился мотор ЗИЛ-645, и им гордился весь завод. Было налажено сотрудничество с концерном Deutz, а результатом совместных трудов стало увеличение объема двигателя до 8.74 литров при мощности в 230 лошадиных сил. Партнеры из-за границы активно помогали в модернизации агрегата. Результатом стала более плавная работа мотора, сокращение вредных выбросов, а также восприимчивость почти к любому горючему.
Однако не обошлось и без конструктивных недочетов. Все дело было в температурном режиме. Эффективность силового агрегата снижалась в морозы, а для эффективного запуска мотора требовался предпусковой подогреватель.
Однако эта деталь не помешала мотору ЗИЛ-645 стать одним из основных моторов, которые ставились на большую часть грузовиков, и даже на ЗИЛ-133Г40.
К сожалению, судьба Завода имени Лихачева завершилась в начале нулевых в результате продолжительного производственного кризиса.