Найти в Дзене
Анна Дмитриевна

Неудачником становится тот, кто об этом думает.

У вас бывает мнение, что вы самый неудачный из всех неудачников в мире? Словно все так и валится из рук. С течением жизни понимаю, что неудачником не рождаются, а становятся благодаря стараниям своего собственного ума. Мы сравниваем себя с поведением и успехом других людей, и не находим ничего лучше, как обругать и обозвать себя неудачником. 

С чего же все начиналось?

Неудача может быть как простое невезение, так и провал в каком-то деле, когда что-то не получается так, как хотелось бы. 

Тут очень важен один момент, который отделяет неудачника от «удачника». И тот и другой испытывает определенные трудности на своем жизненном пути, но удачливый человек при очередном провале начинает себя подбадривать и быстро переключается на то, как бы ему преодолеть возникшее препятствие, а у неудачника запускается механизм «нытья».

По большому счету вы и сами знаете, что это происходит примерно так: «Ни на что ты не способен, рохля ты безрукая и безголовая, ничего не запоминаешь, сто раз тебе надо одно и то же повторять и руки непонятно откуда растут».

Далее человек забирается в свой кокон и сидит там, боится высунуться наружу, поскольку снаружи обязательно будут поджидать очередные провалы. Не важно, что именно происходит: хронически не везет человеку или просто что-то не получается – и то и другое он притягивает своими мыслями, своими страхами, что это снова повторится, боязнью трудностей. 

Что же делать, когда мы самому себе говорим: «я неудачник»? 

Первым делом я прекратила задирать планку до небес. Всегда найдется тот, кто лучше, чем я. Бессмысленная гонка получается. При этом просто занимаюсь тем, чем нравится от души. В любое занятие вкладываю максимум вдохновения, будь это мытье пола или чистка картошки на обед.

Даже если не будет с первых разов супер результата, все равно на выходе вы уже будете другим человеком, с большим количеством умений и навыков. 

Когда сталкиваюсь с  очередным провалом позволяю себе пару минут пострадать на эту тему. Если нужно поплакать или посердиться – сержусь, плачу: это быстрее избавляет от негативных эмоций, а так же не разорвет от эмоционального всплеска в будущем.

-2

Запускаю механизм подбадривания, искусственно приговаривая себе: «Ты хорошая, вон ты какая молодец, как красиво упала, другой бы распластался как корова, а ты еще и сама встала, отряхнулась и дальше пошла». Запустить такой механизм нужно затем, чтобы создать альтернативу механизму «нытья». Нашему мозгу абсолютно все равно, какие шаблоны проигрывать. Он так же легко будет запускать любую программу, какую мы захотим. 

Поверьте, через некоторое время, когда оглянетесь назад, с удивлением вспомните, что вы когда-то были неудачником.