Человеку всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны.
А значит поговорим о запасах.
ЗАПА́С -
1. То, что запасено; приготовлено впрок. Продовольственные запасы.
Запас топлива, запас хода, запас прочности, запас на "черный день".
2. Неприкосновенный запас. (запас продовольствия, боеприпасов и т.п., расходуемый в особых случаях по специальному распоряжению).
3. Запас прочности, на случай, если понадобится. У нас ещё десять минут в запасе, не опаздываем, идем в графике, можем еще что-то обсудить.
Сейчас стало модно говорить о том, что запасы - это зло, лишнее, от них только издержки, их надо всячески минимизировать и избегать.
И вот уже у нас тощее (Lean) производство, и вот уже у нас строительство с колес (с 80-х годов), и уже никто не хранит музыку на телефоне, да и зачем, когда есть потоковое аудио, да и деньги мы уже не храним, живем в долг, по кредитной карте.
Но иногда нам не хватает сил, времени, денег, воздуха, здоровья (в конце концов) и т.д. и вот тогда мы начинаем вспоминать про запасы. Собственно кризис как явление обязан тому, что мы чего-то не рассчитали и нам чего-то не хватило. И хотя скептики скажут, что нельзя накопить время, нельзя наестся впрок, да и здоровье не отложить на потом. И сейчас не понятно что и когда понадобиться, лучше иметь доступ online ко всему и по случаю (ad-hoc) пользоваться всем. Так мы стали частью одного большого целого, "большого брата", который следит за нами, чтобы всем нам всего хватило, а если чего-то не хватает, то мы это узнаем по движению (наверх) цены.
В общем я хочу сказать, что запасы - это хорошо, но запас может сигналить о проблемах, это атрибут неких сущностей, которым нужно уметь управлять.
Дело не в том, что вы не умеете, а речь о выборе модели управления запасом. И если вы будете знать о существовании разных моделей, то сможете выбрать подходящую для себя, и не мучаться.
И если мы представим на простом примере - например холодильник, который у нас является той самой системой, которая помогает нам сглаживать наши порывы утолить голод, который в свою очередь помогает заглушить нервозность, которая в свою очередь является результатом постоянных изменений и нашей реакции на них, которая в свою очередь запаздывает из-за нашей перегрузки... и т.д.
Тime - раз в неделю мы едем и покупаем продукты.
Q - как только остается одна бутылка молока мы идем в магазин.
Рrice - если идет распродажа, то мы затариваем холодильник.
Сase - если сосед идет в магазин, то мы его просим купить продукты.
Lean - пришел дедушка и уже принес продукты, заказывать не надо.
Оne - скоропортящиеся продукты не сможем запастись даже с холодильником.
Suplay - заказываем доставку и "чтобы два раза не ходить", заказываем продукты.
Аbc - разбиваем продукты по приоритету и заказываем самое необходимое.
Hold - подключаем холодильник к интернету и он online сам оформляет заказы.
Что касается моделей, то они все известны, разве что "по требованию" (Hold) - это когда ваш умный холодильник постоянно на проводе вместе с сервером и нейросетью думают о вас, чем бы вас порадовать и чем удивить, пытаются предсказать когда и что вам понадобятся, чтобы поход к холодильнику стал настоящим аттракционом новых незабываемых впечатлений...
А как вы управляете запасами?
ИП/2023/10/17