Найти тему

Гольф-клубы и спа вносят в смету. Какие расходы несут владельцы недвижимости в элитных ЖК?

Набор инфраструктуры в премиальных жилых комплексах зависит от фантазии девелопера. Клиенты чаще ищут объекты c спортзалом, бассейном и спа, а застройщики предлагают собственную йога-студию, шоу-румы, рестораны с авторской кухней и даже депозитарий с банковскими ячейками прямо в доме.

Если эти объекты используются только жильцами, эксплуатационное обслуживание включается в общий счет и делится между всеми собственниками квартир, пояснил
управляющий партнер Intermark Real Estate Дмитрий Халин:

«Если дом придерживается концепции приверженности искусству, в нем может быть и собственная арт-галерея. Если ЖК ориентирован на максимально динамичную аудиторию, которая постоянно находится в работе, то в нем могут быть помещения для деловых встреч, переговорные комнаты. Ставки оплаты при этом могут доходить до 400-600 руб. за квадратный метр в месяц. Очень часто подобная инфраструктура не является стопроцентно закрытой. У нее есть оператор, и в этом случае чеки на ее содержание в минимальном размере разносятся на остальных жильцов. Число объектов инфраструктуры в сегменте брендированных резиденций доходит до 20. Ими может, к примеру, управлять отель, а жильцы таких комплексов получают порядка 200 услуг. Но это узкий сегмент рынка, и количество таких сделок в Москве не превышает десяти в год".

Подробнее читайте на страницах Коммерсантъ

Подпишитесь на канал, чтобы оставаться в курсе новостей.

Также переходите в наш Телеграм-канал, где мы публикуем другие инфоповоды.