Найти тему
foodsmi

Дополнена программа развития сельского хозяйства

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы дополнена новыми подпрограммами.

Соответствующее Постановление Правительства РФ № 1614 «О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы» подписано 30 сентября 2023 г.

Среди новых подпрограмм:

  • «Развитие селекции и семеноводства зерновых культур»;
  • «Развитие селекции и семеноводства овощных культур»;
  • «Развитие селекции и семеноводства кукурузы»;
  • «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород».

Развитие селекции и семеноводства зерновых культур

Производство зерна в РФ играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Оно покрывает значительную часть потребности населения в углеводах, белках и других питательных веществах. Экспорт зерна является одним из инструментов геополитического влияния РФ и важным источником валютных поступлений.

В соответствии с Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса РФ до 2035 года среднее значение самообеспечения страны зерном составляет 140-150%. В настоящее время в РФ отмечается тенденция увеличения урожайности зерновых культур, что создает предпосылки для развития отрасли и высокий экспортный потенциал.

Рост производства зерна – важнейшая народнохозяйственная задача, состоящая в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном зерне, иметь резервы зерна и ресурсы для его экспорта. Для реализации этой задачи необходимо поступательное развитие отечественной селекции и семеноводства с/х культур.

Развитие селекции и семеноводства овощных культур

Овощи играют важную роль в здоровом питании человека, являясь источником природных антиоксидантов и других биологически активных веществ. В мире овощеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В большинстве стран мира выращивают более 30-35 видов овощных культур, в России ассортимент производимой продукции овощеводства ограничен (не более 12-15 видов, из которых 6 основных – капуста, томат, огурец, морковь, лук репчатый, свекла столовая). Недостаток собственного производства частично компенсируется импортом овощной продукции из стран с благоприятным климатом (Китай, Азербайджан, Турция и Израиль). 

Реализация подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства овощных культур» может существенно снизить импортозависимость отрасли.

Развитие селекции и семеноводства кукурузы

Кукуруза – одна из наиболее распространенных в мире и древних злаковых культур. Гибриды кукурузы отечественной селекции адаптированы к природно-климатическим условиям и региональным технологиям возделывания. Опыты показывают, что в агроклиматических условиях РФ семена кукурузы отечественной селекции не уступают зарубежным аналогам по урожайности. Однако по сравнению с гибридами передовых иностранных семеноводческих компаний у гибридов кукурузы отечественной селекции при уборке отмечаются повышенная влажность зерна и слабая устойчивость к загущению в посевах.
Кукуруза имеет большое агрономическое и экологическое значение, является хорошим предшественником для многих культур как пропашная культура в севообороте.

Перспективные направления отечественной селекции кукурузы – создание новых гибридов различного направления хозяйственного использования с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим неблагоприятным факторам окружающей среды.

-2

Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород

Развитие производства молока и молочных продуктов – приоритетное направление среди продовольственных рынков. Техническая модернизация, строительство новых высокотехнологичных молочных ферм являются одними их главных факторов увеличения объемов производства молока. Потребности предприятий АПК в племенном молодняке молочного скота обеспечиваются за счет собственного производства и импорта. С целью совершенствования племенных и продуктивных качеств животных на территории РФ создана сеть лабораторий по селекционному контролю качества молока, а также по иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизе.

В целом направление и темпы развития отечественного молочного скотоводства соответствуют принципам и задачам Стратегии научно-технологического развития РФ, Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года; положениям прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

Источник: ЭПС «Система ГАРАНТ»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!