Найти в Дзене

Хлеб с маслом – казнить нельзя помиловать

Приветствуем!

Современный ЗОЖ в питании в целом нельзя назвать умеренным – кульбиты выдает еще те, порой до крайности. Зачастую это выражается в том, что еще недавно вполне обычные и привычные продукты питания и их сочетания объявляются вредными с последующим их строжайшим запретом. К справедливости, иногда это вполне оправданно (к примеру, привычка заедать хлебом макароны – идея так себе), но с тем же успехом многие новомодные запреты оказываются излишними. Хлеб с маслом, известный под кодовым названием «бутерброд утренний обыкновенный», как раз попадает во вторую категорию и заслуживает реабилитации (в определенной мере, конечно).

Почему вообще многим знакомый бутерброд решили подвергнуть опале?

Все очевидно, если понимать суть радикальности нынешнего ЗОЖ: хлеб=углеводы=страх/ужас, сливочное масло=жирный жир=страх/ужас, ужас+ужас= двойной ужас. Простая арифметика, как бы не прикопаешься.

Однако надо понимать, что радикальность и крайние меры до добра доводят редко и нужны в строго определенных ситуациях, которые встречаются нечасто.

Хлеб сам со себе неплох - источник медленноусваиваемых углеводов, витаминов группы В, цинка, меди, растительного белка, клетчатки. Масло сливочное – ценный продукт, как бы не пытались его этого статуса лишить. Оно служит источником молочного (т.е. легкоусваиваемого) белка, всего спектра жирорастворимых витаминов, а также сочетания жирных кислот, благоприятно влияющих на моторику и состояние слизистой оболочки кишечника. И при всем при этом они вполне способны доставить проблем фигуре и метаболическому здоровью человека, равно как и приносить пользу без существенного вреда. Как же так? Легко – дело в количестве и качестве.

По традиции, многие предпочитают белый мягкий хлебушек с маслицем, которого не жалеют и кладут прям от всей широкой души. Плюсом чай с сахаром или вареньем да тарелочка вкусной манной/овсяной каши на молоке. Чем не чудный завтрак?

Стоит ли говорить, что в такой прием пищи к категории предпочтительных отнести нельзя? Углеводы к углеводам в сочетании с избытком жира с вишенкой в виде сахара/сладких вещей (тоже углеводы, кстати). Если строить свой рацион в подобном духе, то естественным результатом в итоге станет набор массы тела и далее по накатанной.

Совсем по-другому будет смотреться ситуация, если опять же завтрак будет выглядеть следующим образом: кусочек черного/ржаного/цельнозернового хлеба с тонким слоем сливочного масла в компании вареных яиц или овощей с несладким чаем. Снова хлеб, снова масло, но картина выходит иная, более здоровая и имеющая право на существование.

Радикальность неуместна в силу того, что вместо поиска комбинаций и разных, более уместных сочетаний, она предлагает просто взять и выкинуть из рациона тот или иной продукт питания. Давайте подумаем: что будет, если пользоваться этим способом часто? Правильно, получим скудный и кардинально урезанный рацион, наводящий тоску. Надо ли нам оно, когда можно сделать все более аккуратно?