Последние пару лет я жил и познавал ужасы капитализма. Сам акцентировал на это внимание, но делал это не совсем специально. Мир, который меня окружал, заставил поверить в мощь этого явления.
Я бы хотел поговорить о том, как люди начинают расти материально и духовно. Сейчас, когда я переехал в столицу своей родины и поступил на факультет рекламы, мне раскрывается капитализм не как ужасное явление современности, а как инструмент заработка. Понимание этого повергло меня в шок. Как это так? Конечно, я знал, что капитализм — это про деньги.
В мире капитализма выстроена определенная иерархия: если у тебя мало денег, то ты внизу пирамиды, если много, то наверху. Нет никакого равенства. Все зависит от твоего заработка. Но тут встает вопрос: «Как заработать больше денег?». Походу, придется каждому не только встать на ноги, но и подниматься по этой пирамиде вверх.
В данный период жизни я, возможно, начну вот-вот подниматься по этой пирамиде вверх. Не только увеличивая свой доход, но и погружаясь в капитализм. Передо мной стоит задача разработать продукт, который начнёт приносить деньги. Для этого надо придумать контент, который люди будут потреблять. И вот загвоздка: капитализм по большей части продаёт людям то, что им по факту и не нужно.
Вообще, как я говорил ранее, человеку достаточно выбрать воду на прилавке с напитками, не думая о сладкой газировке. Но как заработать человеку деньги, если предприятия платят мало, образование не даёт гарантированного трудоустройства, а будущее вообще не надёжно, чтобы строить сейчас карьеру в какой-либо сфере?
У меня не получилось устроиться журналистом в Москве. Прошёл целый месяц, как я усердно и стремительно искал работу, чтобы стать частью этого города. Но я здесь никому не нужен. Как и многие жители России, я приехал из глубинки в столицу России с мыслью: «Москва, вот она то меня и научит зарабатывать деньги». Но по факту человек приезжает в город, где оплата труда примерно такая же, как и в других регионах России, вот только жить в Москве гораздо дороже. Взять среднюю стоимость аренды жилья, траты на поездки в общественном транспорте, расходы личного времени. Время – деньги. А в Москве приходится тратить это время на бесконечную дорогу.
Так человек расходует всего себя, теряется в большом городе. Опускает руки. Город может сломать. Но вдруг город даёт тебе шанс. Предложение всей жизни. И это предложение может быть настолько пугающим, что последствия могут быть не совсем известны и даже непонятны. Как согласиться? «Да, я приехал в этот город заработать, но неужели нет другого способа создать капитал», – спросит себя человек, когда встанет перед выбором. Ответить сложно. Причина может быть одна – как переступить через себя? Как предать свои устои и философию, которой ты придерживался? Вот где проблема мыслителя. Если бы он мало строил идеальный образ трудяги в голове, то ему было бы проще сделать этот шаг. А может наоборот? Человек, который не знает, что такое капитализм и как тут строятся деньги, он бы никогда не подписался на аферу всей его жизни и не решился на этот шаг – шаг заработать много денег.
Когда шаг сделан, начинается новый этап в жизни человека. Он каждый день становится худшей версией себя, ведь согласился на то, что презирал. И сделал он это только ради денег. И тут вопрос: если конечный результат будет радовать человека, то всё не зря, а если он всё же сдастся, то не признает того ужаса, что с ним случился, и будет всегда жалеть, что продал себя.
Не зря говорят, что идиот тот, кто никогда не меняет мнения. Видимо, мне придётся его поменять ради роста. Мир вокруг меняется. Выживать становится всё сложнее. Ну, где-то жить проще. Но в Москве... Этот город диктует свои правила. Отношения, которые выстраиваются с этим городом, можно назвать амбивалентными. Здесь тебя и на колени поставят, и любовь подарят.
Жить естественными потребностями и быть счастливым – это утопия. Я живу так, безусловно. Но меня спонсируют. А рано или поздно это спонсорство закончится, и мне придётся идти на работу, чтобы заработать на жизнь. И тогда я пойму, что несчастлив. Даже имея всё необходимое, я не буду в зоне комфорта. Пройдёт пара лет, и я бы это осознал. Видимо, правда, всё упирается в успех. Главное – правду в себе не потерять, ведь именно этому научила меня журналистика.