Найти тему

Про работу и зарплату.

Попались мне давеча в ТГ у одного психолога страдания клиента на тему «я так много работаю, а на меня наваливают всё больше. А если не справляюсь, то ругают. Чёделать-чёделать, как отстоять мои границы?»

И вот, что я подумала. Этот вот страх попросить денежек за свою работу, он у многих ещё из СССР. Когда народ жил и работал, мотивированный эмоционально. Да и медобслуживание, образование и много других областей жизни были совершенно бесплатными или условно платными. Тогда за квартиру, например, платили реально чисто символическую цену, я помню. Сейчас же все услуги у нас условно бесплатные. Мы все знаем, сколько стоит условно бесплатное обучение в школе или условно бесплатное посещение детского сада. Поэтому не нужно стесняться требовать от работодателей достойной оплаты труда. 

У меня на эту тему есть байка. На одной из прежних работ как-то увидела плачущую барышню. Сердце у меня доброе, поэтому подошла узнать в чём дело и утешить. Оказалось, барышня пошла к хозяину организации, чтобы попросить повышения зарплаты в связи с увеличением количества работы. Хозяин на это сделал круглые глазки и вопросил трагично «Ты что, за деньги работаешь?!» Ей стало стыдно и она ушла. Вот плачет теперь. Мне тогда очень хотелось заржать, но, блин, некрасиво, человек расстроен.

Зато это оказалось для меня хорошим уроком. И я не стесняюсь сказать работодателю, что я работаю за деньги. Да, только за деньги. Нет, никаких бесплатных переработок. Как у классика «Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – ночью стулья…» Не хотите платить – без проблем, пойду туда, где платят. Мне нужно кормить, одевать, учить и лечить своих детушек и себя.

В тексте описан исключительно мой личный взгляд на ситуацию. Я уважаю любое мнение, отличное от моего, но оставляю за собой право с ним не соглаша