Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Галоши" и не только...

Помните, в фильме "Москва слезам не верит": "... Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон, мы сегодня запустили "лапоть" свыше пяти тонн... " В настоящее время конечно же и гораздо более весомые "лапти" запускаются, но суть не в этом. То, что СССР (а фраза о "галошах" была адресована именно ему) был первым в космосе, да и в оружейной гонке в числе отстающих не числился - сомнениям не подвергается. Обычно все "шпильки" отпускаются в адрес ТНП которых не хватало, а качество некоторых из них вызывало порой уныние. Но всё ли было так плохо на самом деле?

Дефицит - да, был, хотя и не во всём. Но и качество "хромало" далеко не во всех отраслях. О надёжности некоторых товаров с надписью "Сделано в СССР" до сих пор ходят легенды, но мне, прожившему в Советском Союзе 25 из 57 лет, пересказывать легенды ни к чему - у меня достаточно фактов, одни из которых подтверждают эти легенды, а другие их опровергают.

То, что разносолов на прилавках советских магазинов в 70-80-е уже особо не было (о 60-х ничего сказать не могу поскольку отчётливо их не помню, а говорить о том,чему свидетелем не был - не буду), но вот положа руку на сердце, я бы сейчас с огромным удовольствием посетил советский гастроном середины-конца 70-х и уверен,что вышел бы оттуда с полными сумками натуральных, полезных, а главное вкусных продуктов. "Но вобла была" - как говорил Хазанов в одном из своих монологов. Хотя насчёт воблы я конечно не уверен - меня это тогда не интересовало. Но колбаса была. "Докторская", "Останкинская", "Любительская". Была и буженина, да такая, что сейчас и в фермерских магазинах не найти. Возможно финский сервелат был в дефиците, но лично мне "Краковская" нравилась куда больше. Впрочем была ещё "Варшавская", "Одесская", "Кубанская" и т.д. Сейчас под этими названиями тоже выпускают колбасу, но чаще по ТУ, а не по ГОСТу, но даже если по ГОСТу, то ГОСТ 2013 года и советский ГОСТ - это "две большие разницы". Это же касается и тушёнки и ещё многого чего.

Но, как говорится, не пищей единой... Поэтому пару слов скажу и об изделиях лёгкой промышленности. В частности об одежде и обуви.

В плане качества ничего плохого сказать не могу, но в плане красоты и моды конечно и одежда и обувь (из того, что можно было купить свободно) оставляли желать лучшего. А ещё проблема была с размерами. Если среднестатистические и самые ходовые ещё были, то если тебя угораздило вымахать под 2 метра ростом и отрастить "лапу" 45-го (или ещё большего) размера, то начинались проблемы. Если одежда с ростом 170-175 и обувь до 43-го размера включительно в магазинах присутствовали, то 182-188 и 44 и выше надо было поискать. Тем не менее, находили - раздетыми и разутыми не ходили.

Ну и наконец электроника и бытовая техника. То есть то, что чаще всего приводится в качестве примера отставания СССР от мировых держав. Даже автомобильная промышленность маячит где-то на втором плане. Но, до середины 80-х я бы не сказал что отечественный автопром так уж сильно отставал от мирового.

Но вернёмся к электронике и бытовой технике. Про аудиотехнику я долго говорить не буду - этой теме посвящено огромное количество материалов. В том числе и моего авторства. И с ними любой желающий может ознакомиться здесь же, на канале. Если коротко то аппаратура начального и среднего уровня если и была чуть хуже импортной, то в основном только по внешнему виду и надёжности. На зато стоила в разы дешевле. А звучала очень даже неплохо. С топовыми аппаратами высшего класса конечно всё было не столь радужно: и стоили они достаточно дорого(хотя и всё равно дешевле импортных) и звучали не так эффектно. Но всё равно неплохо. Достаточно вспомнить те же "Олимпы" или ряд компонентов под брендом "Электроника": магнитофоны-приставки высшего класса, электропроигрыватели, усилители, акустические системы. Но под брендом " Электроника" выпускалась не только аудиотехника. Телевизоры, часы, калькуляторы, электронные игры и многое другое несло на себе эту надпись ("Электроника") хотя порой и производилось на разных заводах. Одно из таких изделий, случайно "отрытое" мной в "закромах" собственной квартиры и стало побудительной причиной для написания данной статьи. Но об этом - чуть ниже. Что ещё? Наверное телевизоры, холодильники, стиральные машины. То есть крупная техника приобретаемая для длительного пользования. Может лично мне и многим моим знакомым просто повезло что ни с тем, ни с другим, ни с третьим особых проблем не было, но всё это купленное в конце 80-х начале 90-х у многих проработало по 10-15 лет, а у кого-то живо и работает до сих пор. Порой не без ремонтов, но ремонтов не слишком сложных и затратных. К примеру цветной телевизор "Кварц 51ТЦ-310Д" (если правильно помню маркировку), приобретённый мной в начале 90-х, 2-3 года прослужил мне самому и ещё полтора десятка лет проработал у приятеля прежде чем кинескоп сказал: "Аривидерчи, Бэби!". Аналогичная история с моим холодильником "Бирюса", который я тоже покупал в начале 90-х. В общей сложности он проработал больше 20-ти лет и пережил полдюжины переездов. Стиральная машинка "Сибирь" честно отработала 15 лет и, возможно, и сейчас (у тёщи) в рабочем состоянии, но поскольку все в итоге обзавелись машинками-автоматами, то стирать в "Сибири" сейчас будет лишь тот, у кого дома нет водопровода. И то не факт. Ну и т. д. Наверное у многих моих ровесников найдутся похожие истории из собственной жизни и собственного опыта. А я вернусь к той самой "Электронике" которую раскопал перебирая коробки со старыми вещами. Вот она, на фото:

-2

Этот калькулятор я купил в мае 1990 года проработав на тот момент в торговле (тогда ещё государственной, советской) первые три недели в должности экспедитора. Поскольку возил я продукты питания, то калькулятор был вещью необходимой, хотя деревянными счетами я тогда тоже пользоваться научился. Вот только счёты с собой не повозишь😂. А теперь посмотрите на фото с обратной стороны:

-3

Дата выпуска - декабрь 1989. Знак Качества! Цена 45₽. Совсем немало, если учесть что моя официальная зарплата на новом месте работы была чуть больше 200₽ на тот момент. А тут за калькулятор чуть ли не четверть этой зарплаты пришлось отдать. Но не припомню чтобы я об этом жалел. Ведь в итоге я пользовался этим калькулятором лет 15 как минимум, а потом, когда дочь подросла ещё и она несколько лет брала его в школу. И лишь последние лет пять он провалялся в коробке, пока я не достал его и не нажал верхнюю левую красную кнопку. А ведь работает! До сих пор. То есть 33 года уже! Правда бархатный чехол, который шёл с ним в комплекте, столько не продержался, но и он прослужил лет 15 точно.

А ещё обратите внимание на край круглой наклейки выглядывающий из под налепленной сверху другой. Это паспорт качества от какой-то продукции марки "Довгань" (скорее всего от бутылки водки) - помните такую? 😁. Я уже было забыл, а тут увидел и вспомнил.

А сколько было у меня калькуляторов после этой "Электроники". В том числе и Citizen, ещё настоящие, а не подделки. И только один из них дожил до наших дней. Но и покупался он если правильно помню чуть ли не десятью годами позднее "Электроники"(кажется в 1999-м или начале 2000-го). Так что не факт, что ему удастся побить рекорд советского собрата. А помните электронные часы Montana, дико популярные в 1982-85 годах. И где они сейчас? А советские наручные часы "Электроника" до сих пор у многих живы. В том числе и такие, как на заглавном фото. У моего приятеля такие до сих пор работают - родители ему подарили в 1987 году на 20-летие. При желании можно найти и рабочий видеомагнитофон "Электроника ВМ12", но это уже интересно разве что коллекционерам. Список можно продолжать до бесконечности, но думаю особой нужды в этом нет. Ведь то что в СССР умели делать и делали не только "галоши" я, надеюсь, доказал. Впрочем, несогласные могут высказать своё мнение в комментариях.

А у меня на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья!