Найти в Дзене
Читаем с детьми

Историческая повесть А. Волкова.

Когда слышишь имя Александра Волкова сразу представляются его книги "Волшебник изумрудного города", "Семь подземных королей" и остальные сказки любимой серии. Но для меня было настоящим открытием, что у писателя есть исторические повести. Одна из них - "Царьградская пленница".

С самых первых страниц повествование погружает в эпоху Древней Руси 11 века. В очередной набег печенегов угнана в плен Ольга, жена простого рыбака. В доме остались тяжело раненый отец семейства и двое детей. Ольга была продана на рынке Царьграда. Зоря и Светлана, её дети обретают надежду её найти.

Читала и вспоминала уроки истории: подробно описаны набеги печенегов, быт и обычаи простых и зажиточных семей, невольничий рынок, отношения Византии и Руси. Русь уже просвещена святым крещением, но язычество ещё крепко держится в сознании новопросвещенных: молились христианскому Богу и, "для верности", языческим богам. Получали в крещении православное имя, но при этом в быту пользовались языческими прозвищами.

Благодаря геройскому поступку Зори, семья Ольги обретает новых друзей и помощников в своей беде. Через повествование ведётся мысль о необходимости обучения грамоте, о послушании и почитании родителей.

♥️♥️♥️ Сюжет украшает тема любви в самом её прекрасном и возвышенном виде. Друг Зори Неждан влюблён в его сестру Светлану. Но отец юноши против этого брака и готов выдать замуж свою дочь Надежду за Зорю, зная, что в этом случае церковь не благословит брак Неждана и Светланы. До самого конца непонятно было, как решится эта ситуация, но устроилось всё самым неожиданным образом.

Вместе с героями вы пройдете по пути "из варягов в греки" с его приключениями и опасностями.

✍️✍️✍️ Последняя часть повести развивается стремительно, автор добавляет сюда неожиданный детективный сюжет, который сначала не понятен читателю, зачем он здесь, но благодаря ему удается освободить Ольгу, жизнь которой висела на волоске.

История заканчивается счастливо. Но в этой книге мне было интересно не столько чем закончится история, сколько само повествование, погружение в историю.

🖌️🖌️🖌️ Иллюстрации выполнил М. Чалов. Их немного, но они прекрасны.

Есть ли в книге минус? Для меня он был. Но это было сугубо личное впечатление. Служители Византийской церкви были изображены в самом неприглядном, даже преступном виде. Хотя я допускаю, что это был какой-то исторический факт, мне неведомый.

Книгу рекомендую особенно шестиклассникам, изучающим в этом году историю Средних веков и историю Древней Руси, и всем любителям исторических повестей. Книга мне очень понравилась!!! Читать было интересно и легко.

У писателя эта повесть не единственная, кто читал другие подобные книги автора буду рада отзывам!